Плакат МО СССР - Славный подвиг советских саперов - 1958 год

Славный подвиг советских саперов

Славный подвиг советских саперов

В материалах этого плаката рассказывается о героическом подвиге группы саперов-офицеров, сержантов и солдат из батальона подполковника Михалева, которые, рискуя жизнью, ликвидировали большой склад боеприпасов, оставшийся после войны.

Подвиг храбрецов не является случайным. Командир батальона коммунист Михалев с помощью офицеров и сержантов повседневно воспитывает личный состав в духе беззаветной преданности народу, Родине, Коммунистической партии и Советскому правительству. В батальоне широко развернуто социалистическое соревнование за высокие успехи в учебе. Здесь каждый третий воин является отличником, уже имеется немало отличных отделений.

Участвуя на полевых занятиях, саперы настойчиво вырабатывают у себя смелость, храбрость, находчивость, мужество и отвагу. Каждое такое занятие хорошо материально обеспечивается. Солдаты, сержанты и офицеры дорожат каждой минутой учебного времени.

Росту мастерства воинов способствует целеустремленная партийно-политическая работа. Коммунисты Михалев, Губарев, Гноев, Галицкий часто рассказывают солдатам о героях-однополчанах, о славном боевом пути их родного гвардейского батальона в годы Великой Отечественной войны. Коммунисты и комсомольцы мобилизуют личный состав на достижение высоких результатов в учебе и службе.

Город Запорожье - один из крупнейших промышленных центров Советской Украины. Он бурно строится, растет и хорошеет. За послевоенные годы здесь вошло в число действуют большое количество предприятий, клубов, школ, больниц, выросли кварталы новых жилых домов для трудящихся. Неузнаваемо преобразились и окраины города.

На одной из таких окраин, в поселке Дмитровский Сталинского района строится большой ремонтно-механический завод. Он должен войти в число действующих в первой половине 1958 года. До 8 января 1958 года работа на стройке шла полным ходом. Но в этот день, отрывая котлован под фундамент цеха, рабочие, почти на двухметровой глубине, обнаружили круглую, совершенно проржавевшую металлическую коробку.

Бывшие фронтовики, работавшие здесь, заявили, что в таких коробках во время воины хранились взрыватели снарядов. Работа на площадке была сейчас же прекращена. О случившемся немедленно сообщили местным властям, просили прислать на стройку опытных саперов. Вскоре к месту происшествия прибыли саперы комсомольцы: старший лейтенант Борис Евдокимов и рядовой Григорий Арушанов с задачей выяснить, какую опасность представляет находка для окружающих.

Офицер и солдат спустились в котлован, проверили его миноискателем. Затем, осторожно работая саперными ножами, откопали банку. Она была наполнена взрывателями. Почти у всех взрывателей корпуса деформировались, капсюли-детонаторы и капсюли-воспламенители от долгого пребывания в земле разложились.

Взяв миноискатель. Евдокимов снова начал осторожно водить поисковой рамкой вперед - назад, направо - налево. В наушниках раздавался характерный звук, свидетельствующий о наличии в земле металла.

Арушанов осторожно копал землю. Показалась вторая банка, наполненная взрывателями. Ее тоже вынули. За банкой виднелись головки снарядов.

Несомненно, это был склад боеприпасов, оставшийся после войны. Но каков он, сколько и какие находятся в нем снаряды, не заминированы ли они? Эти вопросы не давали покоя саперам-разведчикам.

Прослушивая миноискателем каждый сантиметр площади. Евдокимов и Арушанов с величайшей осторожностью, слой за слоем снимали землю. В этот день им удалось откопать 8 первых снарядов. На утро работа продолжалась. Склад оказался большим. В нем находились снаряды, пролежавшие в земле более 15 лет.

Находясь длительное время в земле, снаряды полностью сохранили свою смертоносную силу! Стоило только ошибиться, и тогда взрыв и жертвы были бы неминуемы. Каждый снаряд мог взорваться от сотрясения...

Прикасаться к снарядам кому бы то ни было категорически запретили. Встал вопрос о подрыве склада на месте.

Для ликвидации склада была создана комиссия. Ее возглавил председатель исполкома Запорожского городского Совета депутатов трудящихся т. Воробьев. В состав комиссии входили представители советских, партийных организации, армии и органов милиции.

Члены комиссии пришли к выводу, что подрыв склада равнозначен по своей силе взрыву примерно 4 тонн взрывчатки. Такой взрыв мог наделать больших бед: на воздух взлетели бы новый механический цех ремонтного завода и большие склады, расположенные вблизи. В радиусе взрыва оказались бы завод железобетонных изделий, рабочее общежитие, столовая, бензохранилища и жилые дома. Все это построено советскими людьми в послевоенные годы.

На заседании комиссии присутствовал командир саперного батальона подполковник Алексей Михайлович Михалев. За годы службы в армии он десятки раз сталкивался лицом к лицу со смертью. Начав службу рядовым сапером, Михалев воевал под Сталинградом и Кировоградом, громил гитлеровцев на Висле, Одере и закончил войну в Берлине. Заслуги офицера-коммуниста перед Родиной отмечены пятью орденами и восемью медалями. А сколько раз, уже в послевоенные годы, ему и его подчиненным приходилось участвовать в обезвреживании мин, бомб, снарядов!

Взвесив все обстоятельства, офицер решил не подрывать склада, а раскопать, перевезти найденные снаряды и уничтожить их в безопасном месте. Он глубоко верил в свои силы, в благополучный исход дела, верил в мужество и мастерство советских воинов. Свои соображения по уничтожению склада боеприпасов, продуманные до мельчайших деталей, он изложил членам комиссии. С его доводами согласились. Район поселка Дмитровский был объявлен на угрожаемом положении. Отсюда решили до конца ликвидации склада эвакуировать строителей, прекратить всякие работы на расположенных вблизи предприятиях, обезопасить движение по автостраде Симферополь—Москва и на проходящей неподалеку линии железной дороги Запорожье—Синельниково.

Когда подполковник Михалев, придя в батальон, сообщил о создавшемся положении, десятки солдат и сержантов, многие офицеры изъявили желание добровольно пойти на ликвидацию склада. Воспитанные Коммунистической партией, советские воины не думали об опасности, угрожающей их жизни. Они думали о спасении жизни советских людей и народного добра.

Из числа добровольцев были отобраны только самые опытные, самые умелые. Таких, включая подполковника Михалева, было девять человек.

Подполковник Михалев тщательно проинструктировал воинов. Из добровольцев были созданы две команды. Одну из них возглавил капитан Вапиров. В ее состав вошли — сержант Куфаев и ефрейтор Сейтметов.

Вторую команду возглавил старшин лейтенант Евдокимов. В нее вошли Сабиров, Арушанов и Самусь. Задача команды — разгрузить артвыстрелы с прицепа-бронетранспортера и подорвать их. 10 января, после тщательной подготовки, саперы приступили к работе. Стояла оттепель. Первый спустился в котлован сержант Куфаев. Его напарник Сейтметов находился тем временем в укрытии. Верхний слой земли обнажен. Там и тут виднеются разбросанные в беспорядке головки и корпуса разъединенных ржавчиной снарядов.

Работай саперным ножом, Куфаев начал осторожно очищать от земли один из лежавших сверху снарядов.

Каждый новый снаряд - новая угроза жизни. Но Куфаев работал спокойно и уверенно. Навыки, полученные на учебных полях, пригодились. Через некоторое время Куфаева сменил Сейтметов. Так, отдыхая по очереди, они извлекали на поверхность до неузнаваемости измененные временем осколочно-фугасные снаряды. Вперемежку с ними саперы натыкались на дистанционные трубки, взрыватели, пустые гильзы.

Прошел мерный день работы. На следующий день обстановка резко ухудшилась. Ночью ударил сильный мороз, и снаряды смерзлись. Коченели руки. Куфаев, Сейтметов и Вапиров стали чаще сменять друг друга.

На поверхность уже извлечено 200, 300 снарядов... Счет пошел на четвертую сотню, а конца им не видно. Люди уставали до изнеможения. Подполковник Михалев, его заместитель майор Галицкий, находясь в самых трудных местах подбадривали люден и своим бесстрашием воодушевляли их на успешное окончание работ.

Прошел третий день. Мороз держался. Снят еще один слой земли. Саперы извлекли последнюю партию снарядов. Наконец, наступила ми¬нута, когда в наушниках миноискателей появились звуки, указывающие на то, что металла в земле больше нет.

Это была большая победа. За три дня героической работы саперы извлекли 671 снаряд и 99 взрывателей.

Во время ликвидации склада боеприпасов, наряду со всеми участниками этой операции, исключительную смелость, отвагу и мастерство проявил водитель бронетранспортера сержант Алламурат Алимбетов. Свою машину он подготовил заранее, тщательно проверив все агрегаты и механизмы. На прицеп бронетранспортера были положены опилки, перемешанные с песком. Пришло время, и на прицеп бронетранспортера в желобки из песка и опилок сержант Куфаев и ефрейтор Сейтметов уложили первые 60 снарядов. Алимбетов и Вапиров заняли места в машине. Все остальные ушли в укрытие. Подполковник Михалев по радио передал сигнал о выходе бронетранспортера. И во всем огромном, в несколько квадратных километров, оцепленном районе замерла жизнь. На своих постах находились солдаты, офицеры, работники милиции. В укрытиях у санитарных машин дежурили врачи...

Раздался громкий рев сирены. Бронетранспортер медленно тронулся с места. Девять таких полных опасности рейсов со смертоносным грузом совершил за три дня сержант Алимбетов. Он проявил высокое мужество и храбрость. Вместе с водителем 8 рейсов проделал капитан Вапиров и один — капитан Кузнецов.

Нам остается еще сказать о делах группы старшего лейтенанта Евдокимова, которая занималась подрывом боеприпасов. В этой группе высокой отвагой отличились Евдокимов, ефрейтор Самусь, рядовой Арушанов и ефрейтор Сабиров. Они проявили много умения и находчивости, чтобы погасить при подрыве снарядов разлет осколков, могущих наделать много неприятностей. Для этой цели в выбранном месте саперы за короткий срок подготовили для себя укрытия, вырыли воронку, где складывали и подрывали снаряды. Когда бронетранспортер прибывал на место, саперы бережно разгружали снаряды и укладывали их сначала в специальное укрытие. Машина уходила. Тогда Евдокимов. Арушанов, Сабиров и Самусь готовили снаряды для подрыва.

Сигнал о подрыве передавался по радио и дублировался красной ракетой. Взрыв за взрывом сотрясал землю. После этого в небо взвивалась зеленая ракета — сигнал отбоя.

Небезынтересно отметить, что все до единого снаряды, извлеченные из склада, взорвались. Это еще раз показывает, от какой большой угрозы спасли саперы жизнь многих советских людей. Строительство завода по-прежнему идет полным ходом. Трудящиеся Запорожья никогда не забудут славного, героического подвига советских саперов.