Газета Красная Звезда, 05.02.1958. "Мужество, доблесть, отвага."

Газета Красная Звезда 05.02.1958    Газета Красная Звезда 05.02.1958

Спасибо вам, родные!

Уважаемая редакция! У нас в Запорожье произошел такой случай. В поселке Дмитровский сооружается ремонтно-механический завод. На территории стройки был обнаружен большой склад боеприпасов, оставшийся после войны. Встал вопрос о подрыве склада на месте. Но это могло бы нанести огромный урон стройке, окружающим предприятиям и населению.

Тогда на помощь пришли наши славные советские воины. Команда саперов-подрывников под руководством коммуниста подполковника Михалева Алексея Михайловича, работая в исключительно трудных условиях, связанных с угрозой для жизни, в течение трех дней ликвидировала склад. Из него в общей сложности было извлечено и уничтожено 671 артснаряд и 99 взрывателей.

Многочисленный рабочий коллектив, партийная и комсомольская организации строительно-монтажного управления № 1 «Укрводстроя» гордятся героическим подвигом советских воинов. Его могли совершить люди, беззаветно любящие свой народ, готовые идти на любые испытания во имя своей великой Родины. Спасибо вам, наши родные защитники!

По поручению коллектива:

С. КОМАРОВ, исполняющий обязанности начальника СМУ-l «Укрводстроя»,
А. ПОПОВ, секретарь партийной организации СМУ-1,
Н. СИВАКОВ, председатель постройкома СМУ-1.

События эти произошли в рабочем поселке Дмитровский Сталинского района города Запорожья. Недавно здесь началось сооружение ремонтно-механического завода. Во время отрывки котлована под фундамент одного из цехов рабочие обнаружили большую изъеденную ржавчиной металлическую банку, наполненную снаряженными взрывателями. Вскоре по просьбе рабочих возле котлована появились саперы-комсомольцы - старший лейтенант Борис Евдокимов и рядовой Григорий Арушанов. Офицер и солдат спустились в котлован, проверили его миноискателем. Затем, осторожно работая саперными ножами, они откопали полусгнившую банку со взрывателями.

Саперы продолжали поиски. Им удалось откопать еще одну такую же банку со взрывателями. За нею показались головки беспорядочно сложенных снарядов. Прослушивая миноискателем каждый сантиметр площади, Евдокимов и Арушанов с величайшей осторожностью слой за слоем снимали землю. Им удалось откопать 8 первых снарядов.

Наступал вечер. Производить работу дальше стало опасно. Вокруг найденного склада была оставлена охрана. Утром работа возобновилась. Удалось выяснить границы склада. Он занимал значительную площадь. Снаряды залегали на глубине двух метров.

Склад можно было подорвать на месте. Но такой подрыв мог наделать больших бед. Особенно серьезной угрозе подвергались расположенные рядом с найденными боеприпасами новый механический цех ремонтного завода, склады со станками и оборудованием. В радиусе взрыва находились также 1 завод железобетонных изделий, новое рабочее общежитие, столовая, бензохранилища, жилые дома.

Командир саперного подразделения коммунист подполковник Алексей Михайлович Михалев предложил план уничтожения боеприпасов. По примеру курских саперов их решили извлечь на поверхность, перевезти на бронетранспортере в безопасное место и там подорвать.

Предложение офицера Михалева было принято. Алексей Михайлович был назначен ответственным за ликвидацию склада. Большой район поселка Дмитровский на много квадратных километров вокруг был объявлен на угрожаемом положении. Был намечен ряд других мер, связанных с безопасностью.

Советские воины горячо восприняли решение вывезти и уничтожить склад боеприпасов. В этом опасном деле изъявили желание добровольно принять участие многие офицеры, почти все старослужащие солдаты и сержанты. Первыми были коммунисты и комсомольцы. Из десятков добровольцев командир подразделения отобрал самых опытных, самых умелых. В состав группы вошли майор Галицкий Евгений Иванович, капитан Вапиров Михаил Васильевич, старший лейтенант Евдокимов Борис Михайлович. К этой группе офицеров присоединился капитан Кузнецов Михаил Сергеевич. От сержантского и рядового состава добровольцами на ликвидацию склада пошли: сержант Куфаев Дмитрий Федорович, ефрейтор Самусь Николай Филиппович, рядовой Арушанов Григорий Погосович, ефрейторы Сабиров Нажмаддин, оейтметов Бектурды, водитель бронетранспортера сержант Алламурат Алимбетов. Все эти воины — отличники боевой и политической подготовки.

Из добровольцев были созданы две команды. Одну из них возглавил капитан Вапиров. В состав его команды вошли сержант Куфаев и ефрейтор Сейтметов. В их задачу входило раскопать склад, извлекать снаряды из земли на поверхность, укладывать их на прицеп бронетранспортера. Вторую команду возглавил старший лейтенант Евдокимов. В нее вошли Сабиров, Арушанов и Самусь. Задача команды: разгружать артснаряды с прицепа бронетранспортера и подрывать их.

После тщательной подготовки саперы приступили к работе. Стояла оттепель. Первым спустился в котлован сержант Куфаев. Когда он снял верхний слой земли, показались головки и корпуса разъеденных ржавчиной снарядов.

Работая саперным ножом, Куфаев начал небольшими дозами очищать от земли один из лежавших сверху снарядов. Когда эта поистине ювелирная работа была закончена, сапер приподнял снаряд левой рукой за головку, а правой взялся сверху за корпус. И вдруг он с ужасом почувствовал, как под рукой провалилась проржавевшая оболочка... Гулко застучало сердце. Во рту сразу пересохло, а по лицу потекли крупные капли холодного пота... Но Куфаев ничем не выдал своего волнения. Сапер осторожно поднял снаряд. Его из рук в руки принял капитан Вапиров.

Сколько таких тревожных минут пережили саперы! Каждый новый снаряд — это новая угроза жизни. Но Куфаев уже успокоился. Навыки, полученные на учебных полях, пригодились.

Через некоторое время Куфаева сменил Сейтметов. Так, отдыхая по очереди, они извлекали на поверхность осколочно-фугасные снаряды. Вперемежку с ними саперы натыкались на дистанционные трубки, взрыватели, пустые гильзы.

На следующий день обстановка резко ухудшилась. Ударили сильные морозы, и вся масса снарядов смерзлась. Коченели руки. Куфаев, Сейтметов и Вапиров стали меняться чаще. Теперь каждый очищенный сантиметр земли давался ценою еще большего напряжения. Количество откопанных снарядов росло. Счет пошел на четвертую сотню, а конца им не видно. Перерывы стали делать все чаще. Подполковник Михалев, его заместитель майор Галицкий, находясь в самых трудных местах, подбадривали людей и своим бесстрашием воодушевляли их на успешное окончание работ. И только к исходу третьего дня саперы извлекли последнюю партию снарядов. За три дня героической работы саперы извлекли 671 снаряд и 99 взрывателей.

Исключительно высокое мастерство, выдержку и отвагу проявил водитель бронетранспортера сержант Алламурат Алимбетов. За эти дни на бронетранспортере с прицепом, выложенным опилками с песком, он совершил девять рейсов со смертоносным грузом от найденного склада боеприпасов до места их подрыва. О выходе бронетранспортера передавалось по радио. Тогда на всем пути движения бронетранспортера прекращалось всякое движение. Вместе с водителем Алимбетовым 8 рейсов проделал капитан Вапиров и один — капитан Кузнецов.

Глубокое понимание воинского долга, выдержку и хладнокровие проявила и группа старшего лейтенанта Евдокимова, которая занималась подрывом боеприпасов. В этой группе высокой отвагой отличились сам Евдокимов, ефрейтор Самусь, рядовой Арушанов и ефрейтор Сабиров.

Небезынтересно отметить, что все до единого снаряды, извлеченные из склада, взорвались. Это еще раз показывает, от какой большой угрозы спасли саперы жинь многих людей.

Героический подвиг одиннадцати советских воинов стал известен всем жителям поселка. И трудно найти такого из них, кто бы не выражал своего искреннего восхищения отвагой и мастерством защитников Родины.

Подполковник В. КУЗЕНКО.

На снимке (слева направо): подполковник А. Михалев, майор Е. Галицкий, капитаны М. Вапиров, М. Кузнецов, старший лейтенант Б. Евдокимов, сержанты А. Алимбетов, Д. Куфаев, ефрейторы Б. Сейтметов, Н. Сабиров, Н. Самусь, рядовой Г. Арушанов.