Более тридцати миллионов рублей задолжали жители Вологодской области за потребленный газ компании «Газпром межрегионгаз Вологда»

21.11.2019

На сегодняшний день сумма просроченной задолженности населения за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» составляет более 30 миллионов рублей. 40 тысяч жителей Вологодской области в списке злостных должников.
Возглавляют список недобросовестных потребителей череповчане с долгом свыше 15 миллионов рублей. Чуть меньше, почти 11 миллионов, задолжали за газ жители областной столицы.
Всем должникам в соответствии с законодательством были направлены уведомления, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней подача газа в квартиру будет приостановлена. Если за это время абонент не расплачивается, то специалисты прекращают подачу газа - устанавливают запорные устройства, заглушки или с помощью сварки отрезают газопровод. Чтобы вернуть голубое топливо, абоненту, помимо долга за потребленный газ, придется оплатить расходы за отключение и подключение, которые могут превышать сумму в 4 тысячи рублей.
«Методы по отключению абонентов от газоснабжения жесткие, но законные, наша цель - не допускать роста задолженности за поставленное голубое топливо, - отметил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов. - Накануне, во время вечернего рейда по должникам, мы вынуждены были ограничить поставку голубого топлива 21 абоненту с общим долгом более 49 тысяч рублей. - Если долг не будет погашен в течение трех месяцев после отключения, мы  вправе обратиться в суд с требованием о расторжении с должником договора поставки газа».

Несвоевременная и (или) неполная оплата газа оплата, потребляемого при получении коммунальных услуг физическими лицами влечет:

1. В соответствии с Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральным законом от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» - ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
- от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

2. В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, поставщик газа вправе в установленном порядке приостановить исполнение обязательств по поставке.
Поставка газа возобновляется при условии погашения задолженности за газ и оплаты расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных расходов.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» – поставщик природного газа всем категориям потребителей Вологодской области, входит в Группу «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»).