Вологодские газовики приостановили газоснабжение жителю Череповецкого района с задолженностью более года

16.07.2019

Печать
Вологодские газовики приостановили газоснабжение жителю Череповецкого района с задолженностью более года Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и АО «Газпром газораспределение Вологда» 16 июля повторно приостановили газоснабжение жителю деревни Климовское Череповецкого района за систематическое неисполнение обязательств по оплате газа и нарастающей задолженностью.

По состоянию на 1 июля 2019 года долг потребителя перед поставщиком газа составил более 40 тыс. рублей.

Собственник двухэтажного коттеджа больше года не платил за «голубое топливо». В соответствии с законодательством абоненту трижды: в апреле, мае и июне текущего года направлялись уведомления о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней подача газа в дом будет приостановлена. Реакции со стороны потребителя не последовало.

«По данному адресу в мае 2015 года мы уже проводили отключение за наличие задолженности в размере более 28 тыс. рублей. Сегодня в связи с отсутствием доступа на территорию домовладения принято решение о приостановлении подачи газа за пределами земельного участка», - отметил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов.

Если долг не будет погашен в течение трех месяцев после отключения, поставщик газа вправе обратиться в суд с требованием о расторжении с должником договора поставки газа. Кроме того, к неплательщику могут быть применены иные предусмотренные законом меры, взыскание задолженности через суд и в случае несвоевременной оплаты по решению суда - установление запрета на выезд за рубеж. Исполнительный лист о взыскании долга за газ может быть направлен напрямую по месту работы абонента, либо по месту получения иного дохода (например, в соответствующее отделение Пенсионного фонда РФ). В таких случаях удержание денежных средств будет производиться ежемесячно из зарплаты, пенсии или иного дохода должника. Также, должник за газ может лишиться субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Чтобы вернуться к использованию голубого топлива, абоненту помимо долга за потребленный газ придется оплатить расходы за отключение и подключение, которые могут превышать сумму в 60 тысяч рублей.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» – поставщик природного газа всем категориям потребителей Вологодской области, входит в Группу «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»).