Пенсионерке из Череповца лже-газовики продали неисправную плиту за 24 тысячи

Пенсионерке из Череповца лже-газовики продали неисправную плиту за 24 тысячи

Черинфо Черинфо

04.04.2019

Печать
За плиту марки «Бош» пенсионерка Ирина Акульшина выложила 24 тысячи рублей, в итоге женщине привезли дешевую и неисправную подделку.

Как вспоминает Ирина Акульшина, мужчина в синей форменной куртке газовой службы предъявил удостоверение и заявил, что должен проверить газовую плиту. Пенсионерка пустила «специалиста» на кухню, буквально сразу он начал предлагать заменить оборудование.

«Сказал, что предстоит какая-то вологодская проверка, начал мою плиту проверять, нашел, что одна газовая горелка не работает. Упомянул про взрывы, потом предложил плиту заменить. Так уговаривал, так пел! Стоимость новой плиты — 26 990 рублей, сказал, что цена льготная, специально для пенсионеров. Я по магазинам не хожу, цен не знаю, поэтому согласилась. Он втерся ко мне в доверие, гарантию на 20 лет пообещал. Сказал, что сразу нужно заплатить 10 тысяч, остальное в рассрочку. Плиту мне привезли на следующей неделе, попросили оставшуюся сумму сразу, я отдала 14 тысяч. Плита мне сразу не понравилась: ни подсветки, ни электророзжига, допотопная какая-то. За установку плиты те специалисты взяли еще тысячу. Потом я поняла, что меня просто надули. Молодого человека, который приходил в первый раз, я больше не видела», — рассказала Ирина Акульшина.


Пенсионерка написала заявление в полицию. Выяснилось, что новая плита стоит не дороже семи тысяч, к тому же оборудование оказалось неисправным.

«Я позвонила в свою обслуживающую организацию, пришли девочки, бесплатно поставили старую плиту. Меня такое отношение возмущает! Мы люди доверчивые. Хочу, чтобы мошенников нашли и наказали, хочу деньги вернуть», — сказала Ирина Акульшина.

По факту обмана пенсионерки ведется проверка.

Как отличить мнимых газовиков от настоящих, рассказала начальник череповецкого участка по обслуживанию внутридомового оборудования АО «Газпром газораспределение Вологда» Ульяна Сизова:

«Наши специалисты одеты в спецодежду с логотипом компании. Есть удостоверение с двумя печатями и названием организации, документ синего цвета. Наши специалисты могут прийти на плановое обслуживание и по заявкам жильцов. Они никогда услуг не навязывают, ничего не предлагают купить. Чтобы убедиться, что к вам действительно пришли представители газовой службы, можно позвонить по телефону 04».

Еще одно последствие визита лже-газовиков — утечки газа в квартире.

«Люди, которые называют себя специалистами, на самом деле таковыми не являются, поэтому потребители после их визитов звонят в аварийно-диспетчерскую службу и жалуются на неисправности и утечки. По Череповцу зарегистрировано восемь подобных случаев. Все материалы переданы в полицию», — сообщила cherinfo советник гендиректора по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Вологда» Анна Одинцова.

Источник: https://cherinfo.ru/news/100680-pensionerke-iz-cerepovca-lze-gazoviki-prodali-neispravnuu-plitu-za-24-tysaci