В Череповце предотвратили взрыв газа в жилом доме

В Череповце предотвратили взрыв газа в жилом доме

Портал «Город Че» Портал «Город Че»

13.03.2019

Печать
ЧП случилось на улице Сталеваров еще 9 марта, но известно об этом стало только сейчас.

В одном из домов произошла утечка газа, которая могла привести к непоправимым последствиям.

В ночь на 9 марта в аварийную службу АО «Газпром газораспределение Вологда» поступил звонок о запахе газа в подъезде. Прибывшие сотрудники газовой службы выяснили, что утечка происходит в одной из квартир. Хозяев дома не оказалось. Чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию, специалисты приостановили газоснабжение во всем подъезде и попросили полицию помочь с доступом в квартиру.

На кухонной плите был обнаружен открытый краник. Квартира была проветрена, а плита отключена от газоснабжения. В связи с грубейшими нарушениями правил пользования газовым оборудованием поставку газа владельцу квартиры приостановили, в кран установлена заглушка.

Газ остальным жильцам этого подъезда был пущен уже к полуночи.

— Чрезвычайной ситуации удалось избежать только благодаря бдительности жильцов дома, оперативным действиям сотрудников всех ведомств. Потому убедительная просьба ко всем вологжанам — при запахе газа в квартире, подъезде дома, подвале, на улице, а также если ваши соседи ведут асоциальный образ жизни, неправильно используют газовое оборудование, не имеют договоров технического обслуживания, сообщайте об этом в газовую службу по телефону 104, — сказал заместитель генерального директора — главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов.

С начала года это уже четвертый случай в Череповце, когда из-за поведения потребителей едва не произошла чрезвычайная ситуация. В двух случаях хозяева оставили открытые конфорки и ушли из дома. Еще одна ситуация: пожилой мужчина открыл конфорку и, забыв про нее, лег спать. Во всех происшествиях удалось избежать ЧП из-за бдительности соседей.