Жителей 30 населённых пунктов Вологодской области подключат к газу

Вести Вологодская область Вести Вологодская область

26.12.2018

Печать


Жители 30 населённых пунктов в Вологодской области получат возможность подключить свои дома к газоснабжению. О перспективах на будущие три года рассказали сами газовики, одновременно подводя итоги года уходящего. В регионе работает федеральная программа газификации.

ПАО «Газпром» и областное правительство продолжают активное сотрудничество по Программе развития газоснабжения и газификации региона, которая рассчитана до конца 2021 года. Масштабные работы идут сразу в нескольких районах.

Анна Одинцова – советник по связям с общественностью АО «Газпром газораспределение Вологда»: «В рамках программы газификации региона ПАО «Газпром» в Вологодской области в этом году с начала года было построено более 70 километров межпоселковых газопроводов в шести районах области. По трассе данных газопроводов до 2022 года будет газифицировано в общей сложности тридцать населённых пунктов».

Больше всего работы в Тарногском и Междуреченском муниципалитетах. В первом прокладывают один, во втором – сразу два газопровода. В Тарноге общая протяжённость составит почти 29 километров, в Междуречье – 28,5. Также ведутся работы в Бабаевском районе (здесь общая протяжённость – более 26 километров), в Грязовецком районе (почти 22 километра), Усть-Кубинском (свыше 12 километров) и в Тотемском – здесь планируют проложить 7 километров труб. Таким образом, общая протяжённость новых межпоселковых газопроводов – почти 125 километров.

Сергей Гусев – глава Тарногского района: «Из запланированных двадцати восьми и девяти десятых километров двадцать один километр уже построен межпоселкового газопровода. Газ – это новый уровень жизни. Мы планируем еще две котельные перевести в районе на газ. Будет газ, соответственно, будет ниже стоимость килокалории, соответственно, будут меньше затраты на бюджет».

Своевременная реализация планов по газификации во многом зависит от самих вологжан. На начало декабря жители области задолжали за голубое топливо более 36 миллионов рублей. Если потребители не будут вовремя рассчитываться по квитанциям, это может серьезно повлиять на темпы газификации.

Анна Одинцова – советник по связям с общественностью АО «Газпром газораспределение Вологда»: «Необходимо подчеркнуть, что программа газификации регионов будет реализована в полной мере в том случае, если все должники будут рассчитываться по квитанциям за газ. Это касается как физических лиц-потребителей, так и юридических лиц, то есть платёжная дисциплина здесь стоит у нас на первом месте».

Если всё пойдёт по плану, то к 2022 году жители ещё 69 населённых пунктов региона смогут зажечь на кухне газовые конфорки.