Вологодское УФАС России выдало 4 предупреждения организациям, занимающимся техническим обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

УФАС УФАС

06.12.2018

Печать
Сразу четыре предупреждения выдало Вологодское УФАС России 5 декабря 2018 года специализированным организациям, занимающимся техническим обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

     Предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства  получили ООО «Севергаз эксплуатация», ООО «Жилпромгаз», ООО «ВологдаСервисГаз+»  и  ИП Шибанов.

В антимонопольный орган  поступило заявление АО «Газпром газораспределение Вологда»  на действия данных специализированных организаций, которые занимаются техническим обслуживанием  внутридомового и внутриквартирного газового оборудования на территории Вологодской области, в том числе в г. Вологде и г. Череповце, и обладают признаками хозяйствующих субъектов-конкурентов.

         В ходе рассмотрения заявления были выявлены признаки нарушения статьи 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

          В соответствии с Правилами  пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410,   аварийно-диспетчерское обеспечение осуществляется газораспределительной организацией. Такой газораспределительной организацией на территории Вологодской области является АО «Газпром газораспределение Вологда», имеющее  в своей структуре аварийно-диспетчерскую службу и несущее расходы на осуществление аварийно-диспетчерского  обеспечения по заключенным договорам.

    В соответствии с  Правилами № 410,   специализированная  организация, не являющаяся газораспределительной, должна заключить с газораспределительной организацией,  имеющей обязанность по транспортировке газа до многоквартирного дома (жилого дома, домовладения), в котором установлено внутридомовое и (или) внутриквартирное газовое оборудование, а также имеющей в своем составе аварийно-диспетчерскую службу, соглашение об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

    В соответствии с правовой позицией ФАС России обязанность заключения соглашения специализированной организацией с газораспределительной организацией  об оказании услуг АДО возникает в случае отсутствия аварийно-диспетчерской службы в составе специализированной организации.

ООО «Севергаз эксплуатация», ООО «Жилпромгаз», ООО «ВологдаСервисГаз+»  и  ИП Шибанов  не предоставили в антимонопольный орган доказательства  наличия у них аварийно-диспетчерской службы.

Таким образом, данные хозяйствующие субъекты,  осуществляя техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования  без предусмотренного законодательством соглашения, как специализированная организация не несут соответствующих затрат на аварийно-диспетчерское обеспечение. Указанные обстоятельства создают незаконное преимущество этих организаций перед АО «Газпром газораспределение Вологда» на рынке по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО.

    Вологодское УФАС России в связи с наличием в  действиях ООО «Севергаз эксплуатация», ООО «Жилпромгаз», ООО «ВологдаСервисГаз+»  и  ИП Шибанов  признаков  нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного статьей 14.8 Закона о защите конкуренции,  выдало каждому  предупреждение о необходимости совершения действий, направленных на заключение соглашения с газораспределительной организацией  об оказании услуг АДО.

Выполнить данные предупреждения необходимо в срок до 31.01.2019 г.