Заслуженного художника России обманули лжегазовики

Вологда.РФ Вологда.РФ

03.10.2018

Печать


В квартиру к художнице-керамисту Татьяне Чистяковой пришел молодой человек, который представился сотрудником газовой службы. В ультимативной форме визитер потребовал приобрести и установить газовый анализатор.

Молодой человек вел себя очень нагло. Хозяйке квартиры он пояснил, что установка анализаторов по закону является обязательной и весь дом, кроме нее, уже установил подобные приборы. Дальше последовали угрозы. Мужчина намекнул: если пожилая вологжанка сейчас откажется, в следующий раз он придет с участковым, и она будет оштрафована на 30 тыс. рублей.

«Когда я пришел домой, увидел на кухне у мамы обычный дымоулавливатель, который этот «газовик» прикрепил к газовой трубе на двухсторонний скотч. Но с мамы за это он взял 7 тыс. рублей!», – говорит сын художницы Антон Соколов.

Родственник бросился вдогонку за мошенником, которого застал за продажей подобных датчиков соседям по дому. Антон вызвал полицейских и передал молодого человека стражам порядка. Сейчас по этому делу ведется проверка.

Таких историй в Вологде множество. И чаще всего под удар попадают именно пенсионеры. Отметим, что угроза прийти с участковым очень часто фигурирует в подобных рассказах.

«Если какие-то люди ссылаются на то, что придут с участковым или с другим полицейским, любой человек может обратиться в полицию, чтобы разобраться в происходящем. Если у сотрудника полиции есть какие-то вопросы к гражданину, он придет сам, представится и обозначит свою позицию. Никаких других людей он вместо себя посылать не будет», – поясняет начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Вологодской области Евгений Ворочалков.

Сейчас в Вологде появились новые специализированные газовые компании. Их сотрудники развешивают на домах объявления о том, что будут проводиться инженерные работы по установке счетчиков и осмотру газового оборудования.

В офисе такой компании «Вологда.РФ» пояснили, что их головная организация находится в Санкт-Петербурге, а они работают напрямую от производителя газовых счетчиков. И именно эти приборы и предлагают вологжанам, попутно меняя и другое оборудование. Стоимость комплектующих вологжан смутила: например, газовый кран, за который в других организациях просят примерно 200 рублей, здесь стоит в 10 раз выше.

«Две тысячи кран стоит в том случае, если человек не устанавливает счетчик, а в комплекте со счетчиком цена другая – уже всего 1000 рублей. При этом мы никого не заставляем устанавливать нашу аппаратуру. Договор на обслуживание мы не заключаем с потребителем, нам это не нужно. Все устройства сертифицированы, мы выдаем квитанцию. Этого достаточно», – пояснил «Вологда.РФ» директор местного филиала компании Владислав Костыря.

Однако по закону каждый потребитель газа обязан заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования. Вологжане имеют право сами выбрать организацию, но, если такого договора нет, основной поставщик голубого топлива «Газпром межрегионгаз Вологда» имеет право прекратить поставки ресурса.

«Прежде чем допускать специалистов до газового оборудования, сначала проверьте, с какой организацией у вас заключен договор на техническое обслуживание газового оборудования. И нуждаетесь ли вы в услугах мастеров сторонних организаций. Данную работу могут проводить только сотрудники специализированных организаций, имеющие специальную подготовку. Если вы допускаете до работы в своей квартире сторонних специалистов, то и ответственность в данном случае будет лежать на вас», – пояснила советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Анна Одинцова.

Эксперты советуют, при появлении на пороге вашей квартиры каких-либо специалистов, уточните в той организации, чьими сотрудниками они представляются, в чем суть вопроса, даже если в руках у визитеров есть удостоверения. В подозрительных случаях – обращайтесь в полицию.