13 тысяч вологжан до сих пор не заключили договоры на обслуживание газового оборудования

Вологда.РФ Вологда.РФ

26.09.2018

Печать

Такие данные привели сегодня на совещании в Департаменте городского хозяйства Вологды. Представители всех заинтересованных ведомств и организаций обсудили самые насущные проблемы газоснабжения в областной столице.

Фактически вологжане, уклоняющиеся от заключения договоров, подвергают риску и себя, и своих соседей, ведь без официального документа диагностировать и устранять потенциальные неисправности на газовом оборудовании будет некому. На сентябрь лидируют по количеству незаключенных договоров микрорайоны Бывалово, Тепличный и ПЗ-23.

«Мы рекомендуем газовикам, управляющим компаниям и ТСЖ активнее сотрудничать по этому вопросу, вплоть до совместных выходов по конкретным адресам на дом к нерадивым абонентам», – говорит и. о. начальника Департамента городского хозяйства Вологды Павел Блинов.

5 сентября газовики отправили 2,5 тыс. уведомлений о необходимости заключить договор. Вологжане, не выполняющие свою обязанность по оформлению необходимой документации, рискуют остаться без газа уже в начале октября.

«Были такие люди, которые после отключения газа пытались оспорить наши действия, но куда бы они ни обращались, все контролирующие инстанции на нашей стороне, потому что это вопрос безопасности, а не финансов. Мы не являемся в данном случае получателями каких-то денег. За заключение договора плата не взимается, мы не предоставляем никаких услуг, наша цель – сделать так, чтобы не было взрывов, а для этого договоры на обслуживание газового оборудования должны быть заключены, не обязательно с нами, но они должны быть», – пояснил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов.

Часть вологжан не пускает организации, обслуживающие газовое оборудование, в свои квартиры. Среди таких «отказников» немало маргиналов, на которых соседи по подъезду регулярно жалуются, что они не следят за состоянием газовых плит, забывают отключать газ и т. д.