Инструктаж для владельцев газового оборудования стал обязательным

Вологда.РФ Вологда.РФ

11.05.2018

Печать
Специалисты расскажут россиянам о том, как пользоваться газовым оборудованием. С 9 мая инструктаж по безопасной эксплуатации бытового газа стал обязательным для жителей многоквартирных домов. По новой инструкции управляющие компании будут регулярно проверять подвалы и подземные этажи, а также исправность вентиляции.
Бесплатный инструктаж пройдет для всех владельцев плит и котлов, пишет «Российская газета». После заключения договора о техническом обслуживании и ремонте оборудования профессионалы расскажут правила обращения с газом.
«Наша компания еще до вступления Приказа в силу уже работала по его принципам. А именно – инструктаж  по безопасному использованию газа всегда проходил в рамках технического обслуживания газового оборудования и был бесплатным. Я хочу обратить внимание вологжан на несколько важных пунктов этого документа. Во-первых, все жильцы, арендаторы, собственники квартир, кто пользуется газом, должны в обязательном порядке прослушать инструктаж по его эксплуатации. Второе - управляющим компаниям необходимо регулярно проверять подвалы и подземные этажи на загазованность, а также исправность вентиляции. Еще один важный пункт, - собственники квартир и других помещений обязаны в любое время суток обеспечивать беспрепятственный доступ в помещения, где размещено газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации и другим экстренным службам. Это касается в первую очередь безопасности самих жильцов. Добавлю также, что техническое обслуживание газового оборудования, согласно Постановлению Правительства является ежегодным. Но на сегодня в Вологде и Вологодском районе 19% абонентов до сих пор не заключили договоры со специализированной организацией на техническое обслуживание», - уточнила советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Анна Одинцова.
Изменения в правила эксплуатации газового оборудования приняты в связи с учетом основных причин взрывов бытового газа в многоквартирных домах.
«Наиболее частой причиной аварий становятся ремонтные работы, при которых происходит повреждение труб, особенно в подъезде или подвале», – говорит эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин
В квартирах люди чаще всего просто забывают закрыть газ. Случаи со взрывом газовых баллонов приводят к трагическим последствиям.
За пять лет в России произошел 21 взрыв бытового газа, больше 60 человек погибли. В Челябинской области за один год прогремели сразу два взрыва в жилых многоквартирных домах, унесшие жизни людей. В Омске произошло за последнее время четыре взрыва.