Заново учиться пользоваться газовыми плитами будут и вологжане

Вологда-Поиск Вологда-Поиск

10.05.2018

Печать
С 9 мая вступила в действие  новое руководство для владельцев бытового газового оборудования.  Теперь жильцы квартир должны выслушать инструктаж. По новым правилам, бесплатное обучение обязаны пройти все потребители и  сотрудники  управляющих компаний.

Владельцы квартир обязуются открыть доступ к газовому оборудованию для экстренных служб. В случае отсутствия дома более суток жильцам рекомендовано закрывать газовые краны.

Отныне управляющие компании  раз в 10 дней должны проверять на загазованность подвалы, подполья, технические этажи и погреба. Они же, а не газовики как раньше, будут отвечать за работу вентиляционного оборудования и дымоходов.

Эти изменения в инструкции были внесены после анализа большинства  причин взрывов газа в многоэтажках. А по мнению экспертов, чаще причиной ЧП становятся повреждения труб при ремонтных работах в подвалах и подъездах, а также при использовании газовых баллонов.

В Челябинской области только в течение одного года произошли сразу два взрыва, в которых погибли люди. Во всех случаях на воздух взлетели газовые баллоны, которые находились в квартирах: в мороз их ставали отогреваться.

В Омске отгромыхали  четыре взрыва. Погибли люди. Причина – опять  баллоны. Многодетная семья с четырьмя детьми до сих пор не покидают больниц, побывав в этой катастрофе. В другом взрыве погибла женщина, муж которой  сделал врезку в трубу и прямо у себя  дома  и заправлял газовые баллоны для автомобиля.

Да и на АЗС при заправке баллонов зачастую нарушают правила заправки, плохо контролируют вес и герметичность . А сами баллоны на  80 %  не пригодны для эксплуатации.



    - Да, на самом деле накануне вступил в силу Приказ Минстроя России N 1614 "Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд", - прокомментировала советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Анна Одинцова. - Данный документ был разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования".

    Могу сказать, что наша компания еще до вступления Приказа в силу уже работала по его принципам. А именно – инструктаж по безопасному использованию газа всегда проходил в рамках технического обслуживания газового оборудования и был бесплатным.

    Я хочу обратить внимание вологжан на несколько важных пунктов этого документа. Во-первых, все жильцы, арендаторы, собственники квартир, кто пользуется газом, должны в обязательном порядке прослушать инструктаж по его эксплуатации. Второе - управляющим компаниям (УК) необходимо регулярно проверять подвалы и подземные этажи на загазованность, а также исправность вентиляции.

    Еще один важный пункт, который подчеркну отдельно - собственники квартир и других помещений обязаны в любое время суток обеспечивать беспрепятственный доступ в помещения, где размещено газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации и другим экстренным службам. Это касается в первую очередь безопасности самих жильцов.

    Добавлю также, что техническое обслуживание газового оборудования, согласно Постановлению Правительства является ежегодным для всех потребителей. Но на сегодня в Вологодской области 15% абонентов до сих пор не заключили договоры со специализированной организацией на техническое обслуживание.

Полная версия: http://vologda-poisk.ru/news/zhkh/zanovo-uchitsya-polzovatsya-gazovymi-plitami-budut-i-vologzhane