В Череповце жильцам целого этажа в общежитии на Гоголя отключили аварийную газовую плиту

Черинфо Черинфо

26.04.2018

Печать
Сегодня в Череповце газовики провели масштабную проверку частных потребителей газа. Специалисты смотрели, есть ли у жителей договоры на обслуживание газового оборудования, тем, у кого документы не в порядке, отключали газовые плиты.

В общежитии на Гоголя, 25 без плиты остались жители пятого этажа. Оборудованием пользовались жильцы пяти комнат. Кто конкретно является хозяином плиты, выяснить не удалось.

«Мало того, что нет договора на обслуживание, еще и состояние плиты явно аварийное. Срок эксплуатации вышел, у газовых конфорок даже кранов нет… Вы как вообще ей пользуетесь? С плитами в кухнях общего пользования просто беда. Кому они принадлежат, кто их должен обслуживать — полная неразбериха, а дом многоквартирный, не дай бог… Предупреждение вам высылали, плиту отключаем», — пояснил жильцам начальник череповецкого участка абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Дмитрий Белах.

«Как так? У нас на этаже 13 детей! Что, костер разводить, что ли? Вы нам сейчас не отключайте, а мы потом что-нибудь придумаем… У нас тут по пьянке были драки, вот плиту и переломали», — объяснила одна из жительниц, снимая с плиты сковородку с жареной колбасой.

В итоге плиту отключили.

«Жильцы должны выбрать обслуживающую организацию, заключить с ней договор. Специалисты должны провести техобслуживание оборудования, и только потом можно подключать газ. В таком типе жилья, как у вас, коридорного типа, люди устанавливают одну-две плиты, выбирают ответственного представителя, на которого и заключают договор. На основании этого документа проводятся все ремонтные работы и профилактика», — пояснила начальник череповецкого участка внутридомового газового оборудования Ульяна Сизова.

В Вологодской области 14% абонентов до сих пор не заключили договоры на обслуживание газовых плит, сообщила советник гендиректора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Анна Одинцова:

«В прошлом году наша аварийная служба 195 раз выезжала по аварийным заявкам на адреса, где не заключены договоры на техобслуживание. С начала этого года проведено 10500 технических обслуживаний, обнаружено 6500 неисправностей, которые могли привести к ЧП. Мы готовы идти на жесткие меры и приостанавливать газовое обслуживание. В Череповце работают четыре бригады, в планах отключить 80 абонентов, у которых не заключены договоры на техобслуживание. Восстановление платное, до семи тысяч рублей».


Светлана Марущенко

Источник: https://cherinfo.ru/news/94161-v-cerepovce-zilcam-celogo-etaza-v-obsezitii-na-gogola-otklucili-avarijnuu-gazovuu-plitu