Порядка 80 череповчан могут остаться без газа из-за отсутствия договоров на техобслуживание газового оборудования

Портал «Город Че» Портал «Город Че»

26.04.2018

Печать

Голубое топливо жителям отключают из соображений безопасности.

Сегодня в Череповце состоялся рейд по отключению горожан от газоснабжения. Сотрудники ООО «Газпром Межрегионгаз Вологда» и АО «Газпром газораспределение Вологда» в сопровождении СМИ выехали по адресам нарушителей.

Газовики нагрянули в общежитие на ул. Гоголя, 25. На общей кухне комиссия обнаружила плиту в аварийном состоянии.

    — Здесь идет разукомплектованность плиты, это видно невооруженным глазом. Нет кранов на плите, отсутствуют ручки, вентиляция сильно замусорена, срок эксплуатации плиты большой. Это всё является грубыми нарушениями, — пояснила начальник череповецкого участка по обслуживанию внутридомового газового оборудования АО «Газпром газораспределение Вологда» Ульяна Сизова.

Как выяснилось, договора на обслуживание ГО у хозяев нет.

    — Плитой пользуется всего 6 семей. Всё работает, у нас нареканий нет. Отключат плиту — будем костер разводить, — рассказала жительница общежития Светлана. — Когда мы покупали квартиру, здесь стояли старые плиты. Нам их отключили, вывезли. Эту плиту нам поставило агентство. Не знаю, заключался ли вообще договор. Никаких сообщений об отключении не было.

Плиту отключили от газопровода. Теперь собственникам предстоит заключить договор на ТО и оплатить расходы по отключению и подключению газа. В течение 5 рабочих дней подача газа будет восстановлена. Средняя стоимость работ — от 2 до 7 тысяч рублей.

Также сегодня газовики отключили плиты в общежитии по ул. Краснодонцев, 24. Всего в Череповце и Череповецком районе работают 4 таких бригады, за день газовики могут посетить до 80 квартир.

По словам советника по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Анны Одинцовой, сегодня в области 366 тысяч абонентов, которые пользуются газом. Из них 54 тысячи не заключили договоры на обслуживание газового оборудования. С начала года было обнаружено 6,5 тысяч неисправностей во время ТО. В первую очередь, это утечки и отсутствие тяги.

    — По закону с прошлого года техническое обслуживание должно проводиться ежегодно. В первую очередь это касается безопасности. Если оборудование давно не осматривалось, это может привести к чрезвычайным ситуациям. С 2017 года поступило 195 аварийных заявок в те квартиры, где не заключены договоры на техническое обслуживание. Безопасность абонентов всегда остается для нас на первом месте, поэтому мы готовы идти на жесткие, но законные меры. В прошлом году потребителям было направлено более 50 тысяч уведомлений об отключении газоснабжения. Большинство абонентов получили их лично в руки, поэтому теперь мы имеем право перекрыть им газ.

Если говорить о стоимости техобслуживания ГО, то для владельцев стандартных 4-конфорочных варочных поверхностей оно обойдется примерно в 300 руб. в год. Если у жильцов установлены газовые котлы или колонки, то цена будет в районе 1,5 — 2 тысяч рублей.

Если по вине потребителя произошло ЧП, а договор на ТО заключен не был, то собственнику придется заплатить штраф. Для физических лиц — 10 — 30 тысяч рублей; для должностных — 50 — 100 тысяч; для юридических — 100 — 400 тысяч.