Кто в доме хозяин?

Вологда.РФ Вологда.РФ

31.01.2018

Печать
Сегодня этот вопрос остро стоит перед каждым собственником жилья. Мы платим за потребляемые ресурсы и решаем, кому передать управление домом…
Для того, чтобы сменить управляющую компанию, необходимо предпринять ряд шагов: выбрать альтернативную коммунальную организацию; принять соответствующее решение на общем собрании собственников жилья; уведомить старую УК о расторжении договора; заключить новый договор управления.

На рынке коммунальных услуг Вологды действует около 90 организаций. К 20 % из них привязалось слово «недобросовестные»: они не спешат выполнять свои обязанности и предписания контролирующих органов. Одни жильцы негодуют, но терпят, другие – расторгают договор управления многоквартирным домом, такая возможность предусмотрена частью 8 статьи 162 Жилищного кодекса РФ.

РАЗВОД ПО ПРИНУЖДЕНИЮ Те, кому повезло с управляющей компанией, счастливы одинаково, менее удачливые – несчастливы по-своему. Несколько лет назад в доме на ул. Предтеченской, 54, затопило подвал. Шутка ли, но, по сути, банальная проблема обернулась для жильцов настоящей коммунальной эпопеей. - Вода собиралась в цокольном этаже, застаивалась, и весь этот тухлый, болотный запах шел в квартиры, - говорит вологжанка Галина Васильева. – Мы неоднократно обращались в управляющую компанию: я и другие жильцы ходили в офис, писали заявления. Но, по всей видимости, наши просьбы и бумажки оседали мертвым грузом. Добиться того, чтобы коммунальщики выполнили свою работу и привели в порядок общедомовые площади, вологжане не могли несколько лет! И дело не в платежной дисциплине, как мог бы кто-то подумать. Нет, сотрудники УК ежемесячно собирали плату за содержание жилья, долги не копились, а воз, простите, вода и ныне была там... Естественно, терпению жильцов пришел конец. Наводить порядок в своем доме они начали с радикальных мер: на общем собрании собственников квартир приняли решение о смене управляющей организации. Считай, гнали ненавистных «хозяйственников» поганой метлой. И отправились искать лучшей доли под крылом УК «Коммунальщик». Выбор на эту компанию пал не случайно, свое веское слово сказало сарафанное радио. - Когда выбирали новую организацию, мы изучали сайты УК, собирали отзывы по друзьям и знакомым, - рассказывает Галина Васильева. – И в конечном итоге обратились к тем, о ком услышали много хорошего. Что не прогадали, стало понятно с первых же дней. Новые управленцы быстро навели чистоту в подъездах, починили систему освещения во дворе и взялись за решение застарелой проблемы. Сотрудники УК совместно с МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» заменили в подвале прогнившие водопроводные трубы и откачали застоявшуюся воду.

ВЫГОДНАЯ ПАРТИЯ - В общей сложности на решение этой проблемы ушла пара месяцев: срок увеличился, потому что пришлось иметь дело с последствиями, а не принимать оперативные меры, - комментирует директор УК «Коммунальщик» Илья Петров. – Мы готовы заключать договоры управления с новыми многоквартирными домами. Например, только в январе 2018 года в наше ведение перешли пять вологодских многоэтажек. А общий объем жилого фонда – около 200 домов. Работаем в разных микрорайонах – улицы Беляева, Галкинская, Герцена, Зосимовская, Козленская, Конева, Предтеченская, Текстильщиков, Чехова, Элеваторная. В этом году управляющая компания отмечает юбилей – 25 лет на рынке коммунальных услуг областной столицы. В штате организации трудится около 130 человек: квалифицированные бригады инженеров, сантехников, сварщиков, кровельщиков и маляров. Есть и собственный парк техники: погрузчики, трактора, газели, даже автовышка. Словом, в распоряжении «Коммунальщика» все необходимое для своевременного устранения любых неполадок на территории и зимой, и летом. - Мы также активно помогаем собственникам с переносом сроков капремонта домов, - говорит Илья Сергеевич. – Например, в этом году через региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов удалось добились переноса сроков замены лифтов в трех наших 9-этажках с 2030 на 2018. Как это делается? Составляем акты технической эксплуатации, обращаемся в различные инстанции, работаем с Департаментом городского хозяйства Вологды. От управляющей компании зависит очень многое, главное, не сидеть сложа руки. УК не имеет задолженности по потребленным ресурсам. Компания уже три года работает по системе прямых платежей. Еще один приятный бонус – гибкая политика в тарифах на обслуживание, которой придерживается организация под руководством Ильи Петрова. УК устанавливает индивидуальный размер платы для каждого дома, сегодня он варьируется от 15 до 23 рублей. Объем услуг, входящих в содержание общедомового имущества, определяют сами собственники.

ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ «Коммунальщик» сотрудничает со многими крупными организациями: кроме уже упомянутого МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», речь идет о МУП «Вологдагортеплосеть, ВО ГП «Областные электротеплосети», ЗАО «Вторресурсы». А с 2018 года компания возобновила работу со старейшим предприятием области в сфере газового хозяйства - АО «Газпром газораспределение Вологда». Специалисты компании займутся техническим обслуживанием внутридомового газового оборудования: проверят его герметичность и наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, обследуют состояние газопроводов и соединительных труб, проведут работы по опрессовке и другие мероприятия. - Управляющая компания сама вышла с инициативой о сотрудничестве, - поясняет заместитель генерального директора, главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов. – Зачастую бытует ошибочное мнение, что инициаторами заключения договора на техническое обслуживание должны выступать сами газовики. Мол, им надо, пусть и беспокоятся об этом. Но это не так. Согласно действующему законодательству, инициатором заключения договора со специализированной газовой организацией должен выступать собственник газового оборудования. В отношении многоквартирного жилого дома - это организация, управляющая общим имуществом жильцов. Потому можно подчеркнуть, что УК «Коммунальщик» понимает степень своей ответственности перед жильцами вверенного ей жилого фонда, и вопросы комфорта и безопасности жителей ставит на первое место. Вопрос с доступом в квартиры сотрудники управляющей компании и газовики тоже решают вместе: за месяц до проведения работ УК вывешивает соответствующее объявление. Собственникам надо понимать, что газовое оборудование, состояние которого давно не проверялось, несет в себе потенциальную опасность. И при обнаружении утечки специалисты будут вынуждены отключить весь стояк. Отметим, что недопуск в квартиру при проведении регламентных работ грозит административным штрафом от 1000 до 2000 рублей. Такое же наказание следует и за уклонение от заключения договора по техобслуживанию газового оборудования.