Вологодские газовики обнаружили три самовольных подключения

Газета "АиФ - Вологда" Газета "АиФ - Вологда"

10.11.2017

Печать
Специалисты АО «Газпром газораспределение Вологда» за неделю выявили три факта самовольного подключения газового оборудования
Александр Фирсов / АиФ    

Вологодская область, 10 ноября - АиФ-Вологда.    

Специалисты АО «Газпром газораспределение Вологда» в ходе рейдов выявили три факта незаконного подключения газового оборудования в квартирах жителей Череповца и Вологды.

В частности 4 ноября жители дома на улице Центральной в Череповце обратились в аварийно-диспетчерскую службу газовой компании с жалобой на запах газа в подъезде. Прибывшие специалисты обнаружили в одной из квартир самовольно подключенную газовую плиту. Два года назад газоснабжение данной квартиры было приостановлено из-за долгов за газ. Жильцы самостоятельно подключили газовую плиту, причем с грубыми нарушениями правил безопасности.
Десятки домов в Вологде отключат от газоснабжения из-за плановых работ

Кроме того, факты самовольного подключения газовых плит были обнаружены в Вологде на улице Герцена и в Череповце на улице Данилова. По всем адресам специалистами компании было принудительно приостановлено газоснабжение квартир. Материалы дел переданы в Жилищную инспекцию и полицию, решается вопрос о проведении доследственной проверки.

«Нарушения, которые были выявлены во время рейдов, могли привести к аварийным ситуациям, а также к трагедии, т.к. незаконно подключенное газовое оборудование представляет угрозу как для хозяев квартир, так и для всех соседей. Из-за нарушений во время установки могли произойти отравление жильцов продуктами горения или утечки газа с последующим взрывом. Если вам известно, что ваши соседи неправильно используют самостоятельно установленное газовое оборудование, не имеют договоров технического обслуживания, убедительная просьба сообщить об этом в газовую службу по номеру «04», – сказал начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов.

На сегодняшний день 20% жителей области не имеют договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО). То есть 76 тыс. потребителей природного газа внарушение закона отказываются от проведения техобслуживания и ремонта газового оборудования, что чревато возникновением ЧП.