Газовики обнародовали список злостных неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами

ИА «СеверИнформ» ИА «СеверИнформ»

19.09.2017

Печать
По сообщению ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», просроченная задолженность за природный газ в целом по Вологодской области превысила на 1 сентября - 1 миллиард 197 миллионов рублей, сообщает ИА «СеверИнформ». Порядка 80% от этой суммы приходится на теплоснабжающие организации, а также предприятия, частично выполняющие функции теплоснабжающих организаций. В списке злостных неплательщиков, вошедших в новый отопительный сезон с долгами за газ - 14 предприятий региона.

«Четыре предприятия из Вологды и Вологодского района, по два из Грязовецкого и Великоустюгского районов - грубо нарушают график погашения просроченной дебиторской задолженности за поставки газа, подписанный губернатором Вологодской области и руководством ООО «Газпром межрегионгаз», - отметил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников.

Несмотря на долги за газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» полностью выполнило обязательства по подключению к системе газоснабжения котельных Вологодской области.

Газовики напоминают, что несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет за собой:

1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ)

2. Административную ответственность:

для должностных лиц – штраф 40-100 тысяч рублей или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц – штраф 100-300 тысяч.

3. Ограничение или полное прекращение подачи газа.

Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет: для должностных лиц – штраф 10-100 тысяч рублей или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц – штраф 100-200 тысяч.

4. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

5. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок:

от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ

от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ

от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ

для остальных организаций:

с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.