Почти четверть жителей Вологодчины не проверяют исправность своего газового оборудование

Онлайн Вологда Онлайн Вологда

08.09.2017

Печать

А значит - рискуют собственной безопасностью. На таких горожан поставщики газа могут наложить штраф или отключить их от газоснабжения.

Как отмечают специалисты, проверка газового оборудования должно проводиться регулярно. Заниматься этим могут только специально подготовленные сотрудники. Однако у 23% потребителей природного газа в регионе договоров на обслуживание оборудования не имеют, а значит живут в постоянном риске ЧС.

По закону газовики имеют право приостановить поставку газа тем абонентам, которые не имеют договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

«Мы против того, чтобы наши потребители остались без газа, однако безопасность людей для нашей компании на первом месте. Сотрудники компании письменно уведомляют вологжан о необходимости заключения договора. Если в течение 20 дней договор так и не был заключен, то абоненту приостанавливается подача газа», - рассказал заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников.

Такие меры уже приняты более чем к 160 жителям региона. Накануне подачу газа приостановили в 4-квартирный дом города Бабаево. Восстановить газоснабжение можно будет только после заключения договора. Кроме того «уклонистов» будут штрафовать. Для граждан штрафы составят до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – до 20 тысяч, для юридических лиц – от 40 до 100 тысяч рублей.