23 % жителей Вологодской области не заключили договор на ТО газового оборудования

Газета "КП в Вологде" Газета "КП в Вологде"

07.09.2017

Печать

Компания «Газпром межрегионгаз Вологда» обращает пристальное внимание жителей Вологодской области на необходимость заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО). Однако на сегодня ситуация с количеством заключенных договоров продолжает оставаться напряженной. В регионе из 364 626 абонентов – физических лиц, договоров ТО ВДГО/ВКГО нет у 87 146 вологжан. То есть у 23% потребителей природного газа не проводится положенное по закону техобслуживание и ремонт газового оборудования, что чревато возникновением ЧП.

«По закону мы имеем право приостановить поставку газа тем абонентам, которые не имеют договоров на ТО ВДГО/ВКГО, - рассказывает заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников. Мы против того, чтобы наши потребители остались без газа, однако безопасность людей для нашей компании на первом месте. Сотрудники компании письменно уведомляют вологжан о необходимости заключения договора. Если в течение 20 дней договор так и не был заключен, то абоненту приостанавливается подача газа».

Всего с начала года в Вологодской области 161 абоненту была приостановлена подача газоснабжения из-за отсутствия договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО).

Сегодня, 7 сентября была приостановлена подача газа жителям 4-квартирного дома в г. Бабаево также из-за отсутствия договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Газоснабжение будет восстановлено после заключения договора со специализированной газовой организацией. Справочно можем сообщить, что одной из таких специализированных организаций является АО «Газпром газораспределение Вологда».

Ответы на все интересующие вопросы, в том числе касающиеся заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, можно получить в службе «Единое окно» компаний ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и АО «Газпром газораспределение Вологда» в Вологде по адресам: улица Благовещенская, 36а и улица Саммера, 4а.

Напоминаем, что за уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО предусмотрены штрафы:

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит:

Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», приостановление подачи газа потребителям допускается в случае отсутствия действующих договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.