Почти четверть вологжан не имеют договоров на техническое обслуживание газового оборудования

Вологда-Поиск Вологда-Поиск

07.09.2017

Печать
23% абонентов – физических лиц в Вологодской области не имеют договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Об этом сообщает пресс-служба ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВОЛОГДА».

В регионе из 364 626 абонентов – физических лиц, договоров ТО ВДГО/ВКГО нет у 87 146 вологжан. То есть у 23% потребителей природного газа не проводится положенное по закону техобслуживание и ремонт газового оборудования. Это может привести к возникновению ЧП.

Газовики могут по закону приостановить поставку газа тем абонентам, которые не имеют договоров на ТО ВДГО/ВКГО, рассказывает зам гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников. «Мы против того, чтобы наши потребители остались без газа, однако безопасность людей для нашей компании на первом месте. Сотрудники компании письменно уведомляют вологжан о необходимости заключения договора. Если в течение 20 дней договор так и не был заключен, то абоненту приостанавливается подача газа», сказал Мельников.

Всего с начала года в Вологодской области 161 абоненту была приостановлена подача газоснабжения из-за отсутствия договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В четверг, 7 сентября была приостановлена подача газа жителям 4-квартирного дома в г. Бабаево по той же причине - из-за отсутствия договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Газоснабжение будет восстановлено после заключения договора со специализированной газовой организацией.

Кстати, за уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО предусмотрены штрафы. Граждане могут быть подвергнуты штрафу на сумму от 1 до 2 тысяч рублей. Должностные лица – от пяти до 20 тысяч рублей. Юридические лица – от 40 до 100 тысяч. Суммы существенно возрастут, если те же нарушения приведут к ЧП.
Олег Куликов