Три дома и одна квартира остались без газа в Череповецком районе

Медиа-Центр Медиа-Центр

02.06.2017

Печать

Специалисты газовой службы провели рейд. В результате от коммунального блага отключили три дома и одну квартиру. Газовики проверяли наличие у собственников договоров на техническое обслуживание. В списке значилось 140 адресов. Борисово, Ирдоматка, Абаканово, Климовское. Хозяин дома в Ясной поляне оказался по месту жительства. Договор на ТО у него есть, только само обслуживание не проводилось уже пять лет.

Оказалось проверять есть что. Плита очень старая, да еще и некомплект. Проверяющие снова заговорили об отключении. Впрочем, узнав, что в доме есть вторая газовая плита, решили собрать из двух одну, которая была бы полностью в рабочем состоянии. Устранили и утечку газа. О том, что договор на техническое обслуживание нужно заключать каждому собственнику, в квартире по соседству никогда не слышали. Возможно, именно это обстоятельство, а так же то, что за обслуживание плит придется дополнительно платить, привело к тому, что договора на ТО нет практически у каждого третьего пользователя. При этом закон действует уже несколько лет. По правилам новые плиты специалисты должны осматривать один раз в три года, старые — каждый год. Газ, напоминают специалисты, — опасное вещество, которое может взорваться. Такие случаи в стране каждый год фиксируются десятками.

Надежда Парамонова, начальник группы по работе с органами государственной власти, общественными организациями и СМИ АО «Газпром газораспределение Вологда»: «Наша задача — не отключать людей от газоснабжения, а позаботиться о безопасности. Согласно действующему законодательству, отсутствие договора является основанием для приостановления подачи газа. Инициатор — поставщик газа».

Договор на техническое обслуживание газовой плиты по закону нужно заключить с любой специализированной организацией. В Череповце их несколько.
Алексей Завьялов, советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»: «Я обращаюсь ко всем жителям города. Если у вас соседи ведут асоциальный образ жизни или у них нет договора на ТО, пожалуйста, сообщайте о таких квартирах по телефону 04. Наши специалисты проведут проверку».

В доме на улице Ольховая специалисты газовой службы поставили заглушку. Хозяин квартиры в таунхаузе задолжал 19 тысяч рублей.
Павел Дунец, мастер АО «Газпром газораспределение Вологда»: «В данном случае у должника идет ежесуточное потребление газа, но за поставку газа забывает платить, сумма долга большая».

Кроме Ольховой в списке отключенных оказались два дома в поселке Борисово. Там не оказалось договоров на техническое обслуживание. Также в список попала квартира, где, по информации газовиков, самовольно установили газовое оборудование. С остальными пользователями удалось договориться.