В Череповце жильцам коттеджа за долг в 19 тысяч рублей поставщик заварил газовую трубу

ИМА «Череповец» ИМА «Череповец»

02.06.2017

Печать


Накануне в Череповце и Череповецком районе газовики провели масштабную проверку частных потребителей газа. Специалисты проверяют, есть ли у жителей долги и договоры на обслуживание газового оборудования.

«Это очередной рейд по отключению газа у собственников, у которых отсутствует договор о техобслуживании и ремонте газового оборудования. Но наша задача — не отключать людей, а позаботиться об их безопасности», — отметила начальник группы по работе с органами госвласти, общественными организациями и СМИ предприятия «Газпром газораспределение Вологда» Надежда Парамонова.

В списке на проверку — около 140 адресов в Череповце, Ирдоматке, Ясной Поляне и Тоншалово.

В Череповце на улице Ольховой жильцы одного из таунхаусов задолжали за газ 19 тысяч рублей.

«У должника идет ежесуточное потребление газа, однако оплачивать его он периодически забывает. Сумма долга накопилась большая, поэтому поставщик дал нам распоряжение отключить, — рассказал мастер череповецкого участка АО «Газпром газораспределение Вологда» Павел Дунец. — Люди реагируют негативно, кричат о произволе и самовольстве, однако мы доводим до них, что поставки газа нужно оплачивать своевременно».

Теперь жильцам таунхауса придется оплачивать не только накопленный долг, но и услуги по отключению и подключению газа.

В Ясной Поляне проверяющие побывали в доме на улице Механизаторов. Житель одной из квартир договор на поставку газа заключил, но специалистов, проверяющих плиты, отказывался пускать трижды. Непроверенное оборудование представляет опасность для всех жителей пятиэтажки, говорят газовики.

«Плита не проверялась с 2012 года, — поясняет старший мастер череповецкого участка АО «Газпром газораспределение Вологда» Нина Марышева. — До этого проверялись только газопроводы, а по газовому оборудованию три отказа. Сейчас мы проводим техническое обслуживание плиты. Если житель отказывается — отключаем плиту».

На этот раз мужчина возражать не стал. Во время проверки выяснилось, что на плите нет регулирующей ручки, на газовом кране нашли небольшую утечку. Неисправности специалисты устранили на месте.

Владелец другой квартиры договор на обслуживание подписал в присутствии специалистов. Заодно газовики проверили исправность труб, осмотрели и смазали плиту. Счет за услуги жилец должен оплатить в течение месяца.

За один рейд газовики успели проверить 30 адресов. Отключено самовольно установленное газовое оборудование в одной из квартир дома № 12 по улице Энергетиков в Ясной Поляне. В деревне Борисово от из-за отсутствия договора на техобслуживание от газа отключили два дома.

Следующий рейд специалисты «Газпром газораспределение Вологда» проведут на следующей неделе.


Семен Мануйлов.

https://cherinfo.ru/news/88123-v-cerepovce-zilcam-kottedza-za-dolg-v-19-tysac-rublej-postavsik-zavar...