Незаконную врезку в газопровод ликвидировали в Вологде

Вологда.РФ Вологда.РФ

30.05.2017

Печать
Факт незаконной врезки в подземный газопровод выявили сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» в ходе рейда по неплательщикам в Вологде. Специалисты прибыли в дом № 8 по улице Цветочной, чтобы принудительно приостановить поставку газа за долги. Абонент накопил с начала нынешнего года задолженность свыше 6 тысяч рублей.

Во время осмотра была обнаружена незаконная врезка в подземный газопровод, с помощью которой топливо поступало в баню. При этом отсутствовали договоры на поставку газа и техническое обслуживание оборудования. Сам абонент пояснил, что работает в частной газовой фирме и производил работы по врезке в подземный газопровод самостоятельно еще в 2012 году.

В результате поставка газа была прекращена принудительно. Материалы проверки переданы в полицию, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Самовольное подключение к системе газоснабжения угрожает здоровью и жизни не только самого абонента, но и его соседей, – подчеркнул начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов. – Кроме того, нам как поставщику был причинен существенный ущерб, что можно квалифицировать по 158 статье Уголовного кодекса «Кража».

Добавим, что все работы, связанные с газовым оборудованием, должны производиться специалистами соответствующих служб. В первую очередь это вопрос безопасности. За последний год из-за несвоевременной проверки и самовольных манипуляций с газовым оборудованием четырежды произошли взрывы бытового газа в разных городах страны.

Вологжан просят сознательно подходить к этому вопросу. На сегодняшний день в Вологде и Вологодском районе газом без необходимых документов пользуется почти половина абонентов. Отсутствие договора на обслуживание может обернуться штрафом в 1-2 тысячи рублей. Если по вине хозяев квартир, где работало неисправное газовое оборудование, произойдет ЧП, то санкции уже составят от 10 до 30 тысяч рублей.

http://vologda.ru/news/housing/4728