В Вологде частный газовик самовольно врезал в газопровод свою баню

EnergyLand.info EnergyLand.info

30.05.2017

Печать
«Самовольное подключение к системе газоснабжения угрожает здоровью и жизни не только самого абонента, но и его соседей, - подчеркнул начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», - Александр Татузов. Самоврезчику грозит уголовое дело.

В Вологде выявлен факт незаконной врезки в подземный газопровод, решается вопрос о возбуждении уголовного дела

Факт незаконной врезки в подземный газопровод выявили сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» в ходе рейда по неплательщикам в Вологде. Первоначально контролеры газовой компании прибыли в дом №8 по улице Цветочной, чтобы принудительно приостановить поставку газа за долги. Абонент накопил с начала нынешнего года задолженность за поставку газа - свыше 6 тысяч рублей.

В ходе осмотра газового оборудования была обнаружена незаконная врезка в подземный газопровод, с помощью которой топливо поступало в баню. На врезку отсутствовал как договор поставки газа, так и договор на техническое обслуживание газового оборудования. Сам абонент пояснил, что работает в частной газовой фирме и производил работы по врезке в подземный газопровод самостоятельно еще в 2012 году.
В результате поставка газа абоненту была прекращена принудительно бригадой АО «Газпром газораспределение Вологда». Материалы проверки переданы в полицию, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Самовольное подключение к системе газоснабжения угрожает здоровью и жизни не только самого абонента, но и его соседей, - подчеркнул начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов. – Кроме того, нам как поставщику был причинен существенный ущерб, что можно квалифицировать по 158 статье Уголовного кодекса «Кража».

Справка:

Часть 1 статьи 158 УК РФ «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Часть 3 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового».

Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компаний Группы применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ (158 УК РФ («Кража»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта») и 330 УК РФ («Самоуправство»).

http://www.energyland.info/analitic-show-159130

Передать показания счетчиков