«Контрольное» отключение: СХПК «Овощной» сделал шаг к ликвидации

ИА РБК - Вологодская область ИА РБК - Вологодская область

29.12.2016

Печать
Сегодня СХПК «Овощной» сегодня самостоятельно отключился от системы газоснабжения и прекратил отбор топлива.

Причиной такого шага стала задолженность предприятия за поставку природного газа свыше 46 млн рублей, накопленная с января этого года. О ситуации проинформированы областной департамент ТЭК и ТР, а также администрация Череповецкого района.

Ранее, как утверждается в официальном заявлении ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», поставщик газа неоднократно предлагал СХПК «Овощной» либо погасить задолженность, либо предоставить реальную гарантию оплаты многомиллионного долга, либо самостоятельно прекратить потребление природного газа.

«Мы не кредитная организация, в наши функции не входит многолетняя поддержка этого предприятия, — пояснил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников. — Последние годы «Овощной» живет за счёт получения от нашей компании беспроцентного товарного кредита в виде объемов природного газа».

После отключения СХПК «Овощной», утверждают газовики, должен перейти на резервные виды топлива. В соответствии с действующим законодательством, его запасы должны быть в наличии на предприятии, получающем природный газ.

«Возобновление газоснабжения будет произведено при условии погашения задолженности, а также возмещения расходов, связанных с принудительным прекращением поставки и последующим подключением к системе газоснабжения», — говорится в заявлении.

Сегодня же ситуацию о положении в сельхозкооперативе, который некогда круглый год обеспечивал свежими овощами зеленью жителей Череповца, прокомментировал глава Череповецкого района Николай Виноградов. По его мнению, критическая ситуация в посёлке Тоншалово созревала давно:

«Мы неоднократно собирались по этому поводу на самом высоком уровне, в том числе и с губернатором. Было предложено в июле людей рассчитать и выпустить с выходными пособиями. А то руководство «Овощного», которое есть, обмануло нас, затянув ситуацию до той, которая сегодня есть. И работников подставило. Ситуация 2 года контролировалась на уровне губернатора. Но был саботаж со стороны нынешнего руководства предприятия и конкурсного управляющего».

Как пояснил глава, в период, пока была выручка, предприятие должно было рассчитаться с работниками и объявить о сокращении персонала, а также выдать выходное пособие на 2 месяца вперед, чтобы у людей было время найти другую работу. Но по этому пути, как сказал Николай Виноградов, не пошли, вместо этого «дотянув до нового года» и забив тревогу в разных инстанциях. Сейчас о ситуации уведомлены власти области и региональное отделение партии «Единая Россия».

По словам Николая Виноградова, частное предприятие бюджетными вливаниями поддерживать нельзя, тем более что сумма долга только за газ превышает 46 млн.руб. Завтра в «Овощной» прибудут специалисты администрации района. А с нового года там будет работать офис центра занятости — сокращенным работникам предложат вакансии.

Связаться с конкурсным управляющим «Овощного» Дмитрием Гамичевым сегодня не удалось.

http://vo.rbc.ru/vo/29/12/2016/586530349a7947cb4a1e0821