Некрасова Наталья Валентиновна рассказывает о своем деде Смёткине Евгении Григоpьевиче

Меня зовут Наталия. Я работаю в ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Грядёт 70-летие Великой Победы, и я хотела бы рассказать о своём дедушке – Смёткине Евгении Григорьевиче. Он был заботливым и добрым, способным выполнить любую просьбу внуков, будь то домик для игр построить или смастерить что-то из дерева, он был плотником – мастером на все руки. Знали мы и о том, что дедушка был на войне и вернулся с неё 1947 году. В детстве, сидя на кухне, я просила дедушку рассказать о войне. Меня его рассказы почему-то завораживали, но он не очень любил вспоминать об этом. Службу свою он нёс на корабле в Баренцевом море. Вернувшись с войны, он воспитал и вырастил троих дочерей, нас – внуков – у него было пятеро. Это те ценности, ради которых он и миллионы других бились на суше и в море, в небе и под водой, дабы приблизить победу.

Родился дедушка 3 ноября 1913 года в д. Косово Междуреченского района Вологодской области. По роду деятельности принадлежал к рабочему классу: работал в Гортопе г. Вологды.

В связи с мобилизацией 1941 года вступил в ряды РККА в качестве краснофлотца. Став минёром 3 класса на одном из тральщиков Северного флота, в последствии был повышен в звании до старшего краснофлотца.

В ходе войны участвовал во множестве походов и операций, в числе которых проходившая в 1942 году эвакуация раненых, выгрузка боеприпасов для обеспечения успешной высадки десанта, а также организация безопасности прохода союзных конвоев. Ровно за год до Дня Победы он под обстрелом вражеских самолетов перевёл в безопасный режим глубинные снаряды, тем самым предотвратив гибель корабля и экипажа.

За успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён Правительственной наградой Орденом «Красная Звезда».

Свой военный путь закончил в пункте базирования Северного флота – Йоканьга, позже названный Гремиха. Мирная жизнь вернула его на работу в Гортоп, где он был отмечен Орденом «Знак почёта» в 1966 году за примерный, достойный труд, там он и проработал до пенсии.

Умер дедушка 6 апреля 1989 года в возрасте 75 лет.