Лузанова Лидия Николаевна рассказывает о своем деде Харламове Иване Михайловиче

Меня зовут Лидия Лузанова, я работаю в ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Приближается знаменательный праздник в истории нашей Родины – 9 мая – 70 лет Победы над фашистко-немецкими захватчиками, окончание Великой Отечественной войны. Праздник великой радости и великой грусти. Радость от освобождения родной земли от врагов, грусть – о погибших в боях и в тылу жителей страны.

Принимал участие в Великой Отечественной войне и мой дедушка, Харламов Иван Михайлович. Родился 17 марта 1900 года в городе Вологде. Обучился на повара. В 1924 году женился на Марии Александровне.

В период с 1925 по 1939 годы в семье родилось девять детей, но четверо из них умерли в младшем возрасте. Десятый ребенок – их младший сын, а мой отец Николай – появился уже после Великой Отечественной войны в 1947 году.

В ряды РККА (рабоче-крестьянской Красной армии) был призван Вологодским горвоенкоматом города Вологды. На фронте служил поваром.

На войне, в быту суровом,
В трудной жизни боевой,
На снегу, под хвойным кровом,
На стоянке полевой,-
Лучше нет простой, здоровой,
Доброй пищи фронтовой.

Важно только, чтобы повар
Был бы повар - парень свой;
Чтобы числился недаром,
Чтоб подчас не спал ночей,-
Лишь была б она с наваром
Да была бы с пылу, с жару -
Подобрей, погорячей;
Чтоб идти в любую драку,
Силу чувствуя в плечах,
Бодрость чувствуя.
Однако
Дело тут не только в щах.

/А. Твардовский «Василий Тёркин»/

На сайте Министерства обороны РФ в архивных данных я нашла сведения и о моём дедушке. Оказывается, он был награжден медалью «За боевые заслуги». Об этом свидетельствует приказ от 18 ноября 1944 года № 014/Н о награждении. Выписка из приказа звучит так: «Наградить… повара 3 дивизиона 301 Гвардейского миномётного Криворожского Краснознамённого полка гвардии рядового Харламова Ивана Михайловича за то, что он во время боевой работы дивизиона всегда своевременно приготавливал пищу бойцам, несмотря на артиллерийско-миномётный обстрел и бомбардировку с воздуха, своевременно доставлял её на огневые позиции».

После окончания войны Иван Михайлович работал поваром.

К сожалению, лично знакома с дедушкой я не была, а в настоящее время уже не у кого узнать что-то про него. Да и немногословны участники войны о том страшном времени в своей судьбе. Тем неожиданнее и радостнее находить информацию об участии своих родных в Великой Отечественной войне.

Иван Михайлович ушёл из жизни 11 апреля 1974 года.