Шириков Владимир Геннадьевич рассказывает о своем отце Ширикове Геннадии Васильевиче

Я Шириков Владимир Геннадьевич, тружусь в ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Мой отец Шириков Геннадий Васильевич родился в 1926 году в Вологодской области в многодетной семье. В тридцатых годах вся большая семья переехала жить в один из рабочих посёлков области, где и встретила начало войны. Старшие братья в разное время ушли на фронт, а отец пока учился в школе. Хотя фронт находился достаточно далеко от этих мест, война не обошла стороной их посёлок. Родных и близких призывали в армию, кому-то приходили похоронки, немецкие самолёты изредка бомбили железнодорожную станцию.

В 43 году после окончания семилетней школы отец был мобилизован на работу в областной город на одно из оборонных предприятий. С этого времени детство его закончилось. В конце 43 года не достигнув возраста 18 лет, отец был призван в армию и направлен в учебный лагерь. Хотя учебный лагерь находился недалеко от родного дома, свой дом он увидел только спустя много лет после окончания войны. В июле 44 года в составе нового пополнения их эшелон прибыл в освобождённый Псков. Новое пополнение распределили по воинским подразделениям действующей армии. Отец попал в автоматную роту и в её составе прошёл через всю Эстонию, участвовал в освобождении города Тарту. Война есть война и с первых же дней были убитые и раненые. В конце 44 года их дивизия после завершения боевых действий в Эстонии была направлена на переформирование. Опять он оказался рядом со своим домом и снова домой не попал. Вскоре уже в составе 1 Украинского фронта отец принимал участие в освобождении Польши, а оттуда дивизия перешла на территорию Германии. Принимал участие в форсировании реки Одер, в освобождении Кракова. Довелось ему побывать в недавно освобождённом Освенциме и по его воспоминаниям, видеть только что освобождённый лагерь было тяжело. Из Германии дивизию направили на освобождение Праги. На окраине Праги он и встретил Победу.

В дальнейшем их дивизия пешком иногда на машинах через территорию Австрии двинулась в Венгрию, прошли через Братиславу, Будапешт, и только в начале 46 года вернулась в родную страну. В составе молодого пополнения отец был направлен для дальнейшей службы во вновь создаваемые воздушно-десантные войска в Витебск. Только в 1950 году подошёл срок демобилизации военнослужащих его поколения, и он наконец-то смог вернуться домой проведя лучшие годы жизни в армии. Дома отца ждали новые послевоенные трудности. Пришлось получать незаконченное среднее образование, а затем и высшее образование. Женитьба, дети, работа до самой пенсии.

С выходом на пенсию у отца появилась возможность заняться общественной работой. Он является одним из инициаторов создания «Книги памяти» Вологодской области, был членом редколлегии книги «Труженики тыла». На 60-лети Великой Победы над фашисткой Германией отец принимал участие в праздничных мероприятиях на Красной площади в Москве, был на праздничном приеме, устроенном Президентом России. Неоднократно выступает с воспоминаниями перед школьниками, студентами нашего города. Накануне праздника Победы отец встречался с руководителями ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», рассказывал им о своём участии в войне.