Вавулин Сергей Николаевич рассказывает о своих дедах Демичеве Григории Андреевиче и Вавулине Федоре Степановиче

Меня зовут Вавулин Сергей Николаевич, я являюсь сотрудником компании ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», в которой работаю ведущим инженером - метрологом отдела метрологии. Хочу рассказать про моих дедушек, которые были участниками великой отечественной войны.

Первый мой дедушка - Вавулин Федор Степанович.

Он родился 18 февраля 1922 года в д. Пятницкое, Рогнеденского района Орловской области, ушел из жизни 25 августа 1998 года в г. Вологде.

В Красную Армию Федора Степановича призвали в мае 1941года, Рогнедемским РВК Орловской области.

От прошел всю войну от рядового до сержанта, участвовал в боевых действиях на 4-ом Украинском фронте, затем на 3-ем Украинском и 1-ом Белорусском фронтах.

Закончил войну в Берлине командиром отделения 2-ой кабельной телефонной роты 410-го Отделения ордена Красной Звезды батальона связи 32-го стрелкового ордена Суворова корпуса. Демобилизовался в ноябре 1946 года.

За время участия в боевых действиях отмечен наградами:
1. Медалью за боевые заслуги 28.08.1942.
2. Медалью «За взятие Варшавы » 13.04.1946.
3. Медалью «За взятие Берлина» 30.12.1945.
4. Медалью «За победу над Германией» 04.05.1946.
5. Орденом Красной Звезды 12.05.1945.

Вавулин Ф.С. во время Великой Отечественной войны проявлял образцы мужества и отваги. Особенно отличился в период наступательных операций по расширению плацдарма на реке Одер 30.03.1945 в районе пос. Ной. Благодаря своему мужеству, умению и настойчивому труду сумел в трудных условиях боя, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника навести телефонную линию от командира корпуса до штаба Стрелкового батальона. Линия связи постоянно рвалась, Федор Степанович установил сеть контрольных станций и добился того, что все разрывы линии устраняли за очень короткий срок, связь работала бесперебойно на протяжении всего боя. За это он был удостоен правительственной награды – Ордена Красной звезды.

В жизни Федор Степанович был очень скромным человеком, всю жизнь проработал мотористом в леспромхозе. Очень часто он удивлялся и никак не мог поверить, что остался жив на протяжении всей войны, пройдя в звании сержанта по всей Европе, освобождая ее от немецких захватчиков.

Второй мой дедушка - Демичев Григорий Андреевич

Он родился 18 июля 1925 года в д. Шупиловка, Людиновского района Калужской области. Ушел из жизни 29декабря 2010 года в г. Людиново Калужской области.

В Красную Армию Демичев Григорий Андреевич был призван рядовым в августе 1943 года в возрасте 18 лет. После ускоренных курсов младших лейтенантов в г. Вышний Волочок Калининской области ему присвоили звание лейтенанта, и направили на Ленинградский фронт, где с декабря 1944 года он воевал на Прибалтийском фронте переводчиком в разведроте.

В составе 37-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта он ходил в разведку и проводил опрос пленных, своевременно узнавая от них численность, состав противника и другую информацию, которая позволяла принимать правильные решения при выполнении боевых задач. Так в период с 21 по 24 марта 1945 года им было опрошено 15 пленных, что позволило получить ценный материал о противнике.

23 марта 1945 года во время движения штаба полка Григорий Андреевич своевременно заметил отставшего солдата противника, притаившегося в лесу, и организовал его поимку, за что был удостоен высокой награды - МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ.

Рассказывал дед, что у него были две медали за отвагу, но к сожалению не можем найти подтверждения, хотя на его фронтовой фотографии у него и есть две медали.

К 40-летию Победы в ВОВ Демичев Григорий Андреевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Закончилась для него война в Румынии.

Дедушка любил рассказывать одну историю, которая с ним произошла в одно из боевых заданий:

В разведроте он был самым молодым лейтенантом и его боевые товарищи подкармливали шоколадом (разведчикам полагался шоколад). Однажды ночью, когда они пошли в очередную разведку «за языком» с ним произошла следующая история. Обнаружив скопление немцев у костра, бойцы обманом отвлекли одного из них и взяли его в плен. Григорий Андреевич заметил, что недалеко от костра стояло ведро, в котором, как ему показалось, находилось, мясо. Схватив это ведро, он, в предвкушении порадовать своих боевых товарищей вкусным ужином, понес его в расположение своей части. Дорога была неблизкая. Доставив «языка» в часть, пришло время посмотреть, что же за деликатес был в ведре. И как же бойцы смеялись, когда увидели, что вместо мяса в ведре оказались внутренности и уши поросенка! Этот случай еще долго припоминали молодому лейтенанту, но не забывали и похвалить, за заботу о своих сослуживцах.

После окончания войны Григорий Андреевич проработал на Людиновском тепловозостроительном заводе от обычного рабочего до начальника отдела технического контроля.