Сто семьдесят три потребителя в Вологодской области с начала года остались без газоснабжения из-за долгов

Сто семьдесят три потребителя в Вологодской области с начала года остались без газоснабжения из-за долгов

24.05.2019

Печать
 Сто семьдесят три потребителя в Вологодской области с начала года остались без газоснабжения из-за долгов
С начала года в Вологодской области сто семьдесят три потребителя остались без газоснабжения из-за долгов по квитанциям на общую сумму свыше одного миллиона трехсот тысяч рублей. После завершения отопительного сезона компания «Газпром межрегионгаз Вологда» начала активную работу по приостановлению подачи газа должникам. Накануне нескольким жителям коттеджных поселков в Емельяново и Щеглино из-за долгов по квитанциям за газ было приостановлено газоснабжение.

Просроченная задолженность абонентов – физических лиц за поставку природного газа в целом по Вологодской области превысила по данным на начало мая 37 млн рублей. Всего долги за «голубое топливо» в регионе имеют более 46 тысяч абонентов.

В соответствии с законодательством абонентам направляется уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней подача газа в квартиру будет приостановлена. Если за это время абонент не расплачивается, то специалисты приостанавливают подачу газа - устанавливают запорные устройства, заглушки или с помощью сварки отрезают газопровод. Чтобы вернуться к использованию голубого топлива, абоненту помимо долга за потребленный газ придется оплатить расходы за отключение и подключение, которые могут превышать сумму в 4 тысячи рублей.

«Методы по отключению абонентов от газоснабжения жесткие, но законные, наша цель - не допускать роста задолженности за поставленное голубое топливо, отметил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов. - Если долг не будет погашен в течение трех месяцев после отключения, мы вправе обратиться в суд с требованием о расторжении с должником договора поставки газа».

Кроме того, к неплательщику могут быть применены такие предусмотренные законом меры, как взыскание задолженности через суд. С начала года компанией «Газпром межрегионгаз Вологда» было направлено более двух тысяч исковых заявлений о взыскании долгов с абонентов на сумму 4,5 млн рублей.


Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. В соответствии с пунктом 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» – поставщик природного газа всем категориям потребителей Вологодской области, входит в Группу «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»).