Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации регионов.

23.05.2019

Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации регионов. 22 мая в пресс-центре информационного агентства ТАСС в Санкт-Петербурге, в преддверии годового Общего собрания акционеров, состоялась пресс-конференция члена Правления, начальника Департамента ПАО «Газпром» Геннадия Сухова и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова на тему «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации российских регионов».

Группа «Газпром» продолжает работу по надежному и бесперебойному газоснабжению всех категорий потребителей Российской Федерации. В 2018 году Группой «Газпром» реализовано 239,7 млрд куб. м газа всем категориям потребителей (без учета внутригрупповых продаж, показатели определены в соответствии с принципами МСФО). Рост к объему реализации газа в 2017 году составил 4,3%, он обусловлен возросшим спросом на газ в основном в связи с более холодными погодными условиями в I и IV кварталах 2018 года и пришелся, преимущественно, на предприятия энергетики, агрохимии и коммунально-бытового комплекса.
Группа «Газпром межрегионгаз» в 2018 году обеспечила газоснабжение потребителей 69 регионов России через 53 региональные компании по реализации газа. Из ресурсов «Газпрома» и прочих производителей (включая торги на СПбМТСБ) в 2018 году Группа «Газпром межрегионгаз» реализовала 260 млрд куб. м газа (+3,7% к уровню 2017 года).

Протяженность сетей газораспределения Группы «Газпром межрегионгаз» в 2018 году составила 744,8 тыс. км, объем транспортировки газа - 227,8 млрд куб. м. Газ был доведен до 26,2 млн домовладений и квартир, 30,7 тыс. промышленных и 7,7 тыс. сельскохозяйственных предприятий, 313,8 тыс. коммунально-бытовых объектов.
В рамках работы по подключению к сетям газоснабжения новых потребителей в 2018 году газораспределительными организациями Группы «Газпром межрегионгаз» было выдано 210 тыс. технических условий, заключено 152 тыс. договоров о подключении и подключено 102 тыс. объектов капитального строительства.

«Газпром» реализует Программу газификации регионов РФ. Эта масштабная работа ежегодно позволяет десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни, создает условия для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
С 2005 по 2018 годы «Газпром» инвестировал в Программу газификации более 361 млрд руб. (в том числе 36,7 млрд рублей в 2018 году). Построено 2 310 газопроводов протяженностью более 32 тыс. км, созданы условия для газификации 4 360 населенных пунктов, 5 450 котельных и более 913 тыс. домовладений и квартир. Уровень газификации природным газом в среднем по России за этот период вырос на 15,3 п.п. — с 53,3% до 68,6%, в том числе в городах — до 71,9%, в сельской местности — до 59,4%.

В 2019 году в Программе газификации принимают участие 66 регионов, в том числе Вологодская область. В 2005-2018 годах за счет средств ООО «Газпром межрегионгаз» на территории региона построено 11 объектов газификации, два из них — в 2018 году.
Группа «Газпром» предпринимает активные меры по сокращению задолженности всех категорий потребителей за поставленный газ. В 2018 году удалось сохранить тенденцию роста количества регионов, снижающих задолженность, а также обеспечить сокращение ее прироста у крупнейшей категории потребителей-должников — теплоснабжающих организаций.

По оперативным данным просроченная задолженность всех потребителей газа в Вологодской области на 01.05.2019 года составляет 1 млрд 34 млн рублей. Значительная часть приходится на промышленные предприятия, долг которых за поставленное голубое топливо превысил 745 миллионов рублей, на втором месте – теплоснабжающие организации региона – 250 миллионов, 39 миллионов – долг населения области.
В 2018 году, в строгом соответствии с законодательством, Группа «Газпром межрегионгаз» провела 7,5 тыс. отключений от газоснабжения в отношении юридических лиц и 165 тыс. отключений в отношении физических лиц.

Совместно с органами власти Российской Федерации проводится работа по совершенствованию законодательства, направленная на оптимизацию процессов поставки и транспортировки газа.

Справка

ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» – основной поставщик природного газа всем категориям потребителей Вологодской области. АО «Газпром газораспределение Вологда» осуществляет бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей на территории Вологодской области. Обе компании входят в Группу компаний «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»).

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВОЛОГДА»