Два чрезвычайных происшествия предотвратили вологодские газовики в Шексне и Грязовце

Два чрезвычайных происшествия предотвратили вологодские газовики в Шексне и Грязовце

19.03.2019

Печать
Два чрезвычайных происшествия предотвратили вологодские газовики в Шексне и Грязовце
Два чрезвычайных происшествия, причиной которых стала невнимательность потребителей при пользовании газоиспользующим оборудованием, предотвратили специалисты «Газпром газораспределение Вологда» в Грязовце и Шексне.

Вечером 18 марта в аварийную службу поступил звонок о запахе газа в подъезде дома на улице Горького в Грязовце. Прибывшие на место специалисты «Газпром газораспределение Вологда» обнаружили утечку газа в кране внутриподъездной разводки. После того, как неисправность была устранена, мастера начали поквартирный обход, в результате в одной из квартир была обнаружена загазованность. Абонент, который находился в состоянии алкогольного опьянения, оставил незажженную конфорку в духовом шкафу, откуда в помещение поступал газ. При этом работала водонагревательная колонка.

«Концентрация газа в квартире была достаточно высокой, и только профессиональные действия сотрудников «Газпром газораспределение Вологда» позволили избежать трагедии», - подчеркнул заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов.

Квартира потребителя была проветрена, из-за грубых нарушений правил использования газа в быту газоснабжение абоненту было приостановлено, в кран установлена заглушка.

Подобный случай произошел и в минувшие выходные в Шексне. 16 марта в службу «04» поступил звонок о запахе газа в подъезде дома на улице Шлюзовой. Прибывшие по адресу сотрудники «Газпром газораспределение Вологда» проветрили подъезд, при дальнейшем обследовании мастера выяснили, что утечка газа происходит в одной из квартир. В помещении кухни был обнаружен открытый краник на газовой плите. Собственник помещения – пожилой мужчина повернул вентиль, но забыл зажечь конфорку и ушел в другую комнату. Сам запаха газа не чувствовал. Квартира была проветрена, газовая плита отключена от газоснабжения, в кран установлена заглушка.

«С начала года в Вологодской области это уже не первый случай, когда владельцы помещений проявляют крайнюю невнимательность и небрежность при пользовании газовым оборудованием. Только благодаря бдительности жильцов, профессиональным действиям сотрудников всех ведомств чрезвычайных ситуаций удалось избежать. Убедительная просьба ко всем вологжанам – соблюдать правила использования газа в быту, не оставлять включенные конфорки, водонагревательные колонки без присмотра, регулярно проверять тягу и исправность дымоходов и вентканалов, следить за исправностью оборудования. Нарушение этих правил может стоить жизни виновникам происшествий и их соседям», - отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов.

Справка:

При обнаружении запаха газа в помещении, подвале, подъезде необходимо:

• Немедленно сообщить в аварийно-диспетчерскую службу по номеру 04 (104, 112 с мобильного телефона);

• Принять меры по удалению людей из загазованной среды;

• Не включать и не выключать электроприборы в помещении;

• Исключить появление открытого огня;

• Обеспечить естественную вентиляцию помещения.