Жители Череповца накопили самые большие долги в Вологодской области по квитанциям за газ

07.09.2018

Жители Череповца накопили самые большие долги  в Вологодской области по квитанциям за газ
ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» активизирует работу по решению проблемы задолженности за газ абонентов - физических лиц г. Череповца, которые «лидируют» в Вологодской области по неплатежам. Данная тема стала одной из главных 7 сентября на совещании в мэрии города металлургов. Во встрече приняли участие заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Романцов, мэр города Ольга Авдеева, представители профильных управлений, представители управляющих компаний.

На сегодняшний день больше шестнадцати тысяч жителей города металлургов не рассчитываются по своим квитанциям за газ. Их общая сумма долга на начало сентября превысила 17 млн рублей. Для примера, только долг четырех абонентов на улицах Любецкая, Наседкина и Будьковская в Череповце насчитывает порядка трехсот тысяч рублей.

Все должники в обязательном порядке получают уведомления от компании «Газпром межрегионгаз Вологда» о приостановлении поставки газа в связи с неплатежами. Так, без газа в Череповце с начала года остались уже 224 абонента.

«Хочу подчеркнуть, что на сегодня наши компании ведут большую работу на территории Череповца и района по развитию и строительству сети газопроводов. Это улицы Матуринская, Совхозная, Дементьевская, Мелиораторов, Летняя, Болотный переулок. В настоящее время строится распределительный газопровод на улице Олимпийской, который имеет стратегическое для Зашекснинского района значение. Серьезные задачи у компаний на 2019 год – по строительству газопровода в Восточной части Заягорбского района. Но реализация этих планов напрямую зависят от расчетов населения и предприятий за поставленное голубое топливо. Если уровень долга наращивается, то и строительство может быть приостановлено», – отметил в ходе совещания заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Романцов. – Наша цель сегодня – решить проблему задолженности, на что я обращаю внимание и жителей, и руководства предприятий».

Кроме того, в ходе совещания был затронут также вопрос заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового/внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). Почти 13 тысяч абонентов в Череповце не заключили договор и не проводят положенное по закону техническое обслуживание и ремонт газового оборудования, что чревато возникновением ЧП.
«Мы серьезно настроены вести работу по отключению абонентов, не имеющих договоров на техническое обслуживание газового оборудования от газоснабжения. Эти потребители уже получали извещения о необходимости заключения договоров, так что сейчас мы имеем все законные основания приостановить подачу газа этим абонентам», - пояснил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Романцов.

Компания «Газпром межрегионгаз Вологда» призывает всех потребителей в Череповце в кратчайшие сроки заключить договоры ТО ВДГО/ВКГО со специализированной газовой организацией. Справочно можем сообщить, что одной из таких специализированных организаций является АО «Газпром газораспределение Вологда».

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» – поставщик природного газа всем категориям потребителей Вологодской области, входит в Группу «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»).