Можно ли самостоятельно установить газовый счетчик, является ли он гарантом экономии и что такое «срок поверки»?

09.08.2018

Все мифы о данном приборе развеяны в разъясняющем видеоролике.

Видео посвящено вопросам поверки и замены прибора учета газа, установленного в домовладении или квартире абонента. В соответствии с законодательством ответственность за применение только поверенного счетчика газа и его своевременную поверку несет сам владелец, поэтому данная тема имеет серьезное значение.

Предупреждение абонентов об истечении срока поверки установленного у них приборов учета не входит в обязанности поставщика газа и не предусмотрено законодательством. Несмотря на это, компания «Газпром межрегионгаз Вологда» за 6 месяцев до истечения межповерочного интервала сообщает об этом абонентам в квитанциях на оплату газа. К сожалению, не все жители обращают на это внимание. Это приводит к тому, что при завершении срока поверки объём газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа. В результате между абонентами и газоснабжающей организацией возникают разногласия.
Видеоролик призывает потребителей более внимательно относиться к прибору учета газа, и задуматься над такими вопросами как: «Сколько лет уже работает газовый счетчик?», «Куда обращаться в первую очередь: к поставщику газа или в газораспределительную организацию?», «Кто может проводить работы с газовым оборудованием?».

«Мы призываем абонентов более внимательно относиться к той информации, что размещается в квитанциях на оплату газа. Так, за полгода до завершения межповерочного интервала мы извещаем об этом потребителей. Это значит, что абоненту необходимо провести поверку прибора специализированной газовой организацией. В противном случае по истечении срока поверки количество потребленного газа будет рассчитываться по нормативу », — отмечает начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов.