27.06.2018

Поставки газа на птицефабрику «Паритет Вятка» могут быть приостановлены в связи с долгами за газ С начала 2018 года расчеты за газ птицефабрикой осуществлялись только в счет текущих поставок газа, погашение задолженности за поставленное в 2017 году топливо не производится и не гарантируется, в результате чего долг птицеводов на начало июня превысил уже 25 миллионов рублей.
Между ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и ООО «Паритет Вятка» был подписан график по оплате текущих поставок газа и погашению задолженности. Однако достигнутые договорённости не выполняются, график систематически нарушается.
Кроме того, до настоящего времени не предоставлены гарантии оплаты задолженности по договору уступки права требования задолженности ООО «Шекснинский бройлер» в сумме 101 млн рублей, срок по оплате которого истек 01.07.2017 года.
Договор поставки природного газа, заключенный ООО «Паритет Вятка», предусматривает безусловную оплату потребленного топлива. Со своей стороны ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» в полном объеме добросовестно исполняет свои обязательства по бесперебойной поставке природного газа и вправе требовать своевременных и полных расчетов.
«В связи со сложившейся ситуацией и в случае неприятия ООО «Паритет Вятка» скорейших мер по погашению долгов, компания «Газпром межрегионгаз Вологда» будет вынуждено принять меры по принудительному ограничению поставки газа на птицефабрику в деревне Нифантово Шекснинского района», - подчеркнул заместитель генерального директора компании ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников.

В соответствие с постановлением Правительства РФ от 25.11.2016 № 1245, полное или частичное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате поставляемого газа и (или) услуг по его транспортировке в установленный срок, допущенное Потребителем более 3 раз в течение 12 месяцев, является основанием для ограничения подачи (поставки) газа.

В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1, а также Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:
1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ).
2. Ответственность:
для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;
для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. руб.
3. Ограничение или полное прекращение подачи газа.
Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет:
для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;
для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб.
4. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.
5. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок:
от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ
от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ
от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ
для остальных организаций:
с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» – поставщик природного газа всем категориям потребителей Вологодской области, входит в Группу «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»).

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВОЛОГДА»
Контактный телефон/факс:
Е-mail: