Поставки газа на внутренний рынок. Реализация Программы газификации российских регионов

20.06.2018

Печать
Поставки газа на внутренний рынок. Реализация Программы газификации российских регионов
20 июня в пресс-центре информационного агентства ТАСС в Санкт-Петербурге, в преддверии годового Общего собрания акционеров, состоялась пресс-конференция члена Правления, начальника Департамента ПАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева на тему «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации российских регионов».

По итогам 2017 года «Газпром» полностью выполнил обязательства по обеспечению надежного газоснабжения всех категорий отечественных потребителей, в том числе социально значимых. «Газпром» — крупнейший поставщик природного газа на российском рынке. Объем реализации природного газа «Газпрома» в 2017 году в России составил 229,9 млрд куб. м, что на 7% больше, чем в 2016 году. Увеличение объема поставки, в частности, было вызвано ростом спроса на газ в связи с холодными погодными условиями в первом полугодии 2017 года. Надежное газоснабжение российских потребителей — главная задача «Газпрома». В России только «Газпром» способен оперативно наращивать объемы поставки газа во время отопительного сезона.
В целях развития рыночных принципов ценообразования «Газпром» принимает активное участие в организованных торгах газом на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ). В 2017 году «Газпром» реализовал на этой площадке 17,5 млрд куб. м газа (в 2016 году — 10,7 млрд куб. м), что является максимально допустимым объемом, установленным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 №323.

«Газпром» продолжает реализацию Программы газификации регионов РФ. Эта масштабная работа ежегодно позволяет десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни, создает условия для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. В 2017 году объем инвестиций составил 29,45 млрд руб., построен 121 газопровод протяженностью 1848 км. В результате реализации Программы газификации с 2005 по 2017 годы средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 68,1%. В Программе газификации на 2018 год принимает участие 66 регионов страны, в том числе и Вологодская область. В этом году, согласно Программе газификации регионов предусмотрено выделение 343 миллионов рублей в нашем регионе - на строительство 11-ти и проектирование семи объектов газификации в 13-ти районах области. Кроме того, продолжается работа по проектированию газопровода-отвода к городам Кириллов, Белозерск, Липин Бор и Вытегру, финансирование которого составляет порядка 22 млрд рублей, строительство и ввод в эксплуатацию этих объектов планируется завершить к 2021 году.

Несмотря на то, что «Газпром» полностью выполняет обязательства по надежному газоснабжению и газификации, неплатежи и рост задолженности за газ остаются острой проблемой в регионах. В Вологодской области с начала года почти на 9% увеличилась просроченная дебиторская задолженность, и на сегодняшний день она составляет чуть более миллиарда рублей. Среди лидеров антирейтинга – теплоснабжающие организации, суммарный долг которых превысил 544 млн рублей, более 400 миллионов – долг промышленных предприятий за поставленное голубое топливо, 46 миллионов – населения области.

В 2017 году Группа «Газпром межрегионгаз» в результате усиления претензионно-исковой работы взыскала задолженность на общую сумму 78,6 млрд руб. Кроме того, осуществлено более 8,8 тыс. отключений или ограничений газоснабжения в отношении юридических лиц, свыше 223 тыс. — в отношении физических лиц.

Для улучшения ситуации с расчетами потребителей «Газпром» ведет активную работу с органами власти Российской Федерации всех уровней, в том числе — направленную на дальнейшее совершенствование законодательства.



Справка

ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» – основной поставщик природного газа всем категориям потребителей Вологодской области. АО «Газпром газораспределение Вологда» осуществляет бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей на территории Вологодской области. Обе компании входят в Группу компаний «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»).




ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВОЛОГДА»