Более шестидесяти жителей областной столицы сегодня остались без газоснабжения из-за отсутствия договора на техническое обслуживание газового оборудования

19.04.2018

Печать
Более шестидесяти жителей областной столицы сегодня остались без газоснабжения из-за отсутствия договора на техническое обслуживание газового оборудования Сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и АО «Газпром газораспределение Вологда» отправились в рейд к абонентам, у которых отсутствуют договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Все они получали уведомления о необходимости заключения договоров со специализированной газовой организацией.
«Все абоненты были предупреждены, многие – неоднократно. В прошлом году компания направила тысячи уведомлений в Вологодской области, в том числе заказные письма, которые люди получали лично в руки. Но до сих пор у 14% потребителей природного газа в Вологодской области не проводится положенное по закону техобслуживание и ремонт газового оборудования, что может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций и трагедии, - отметил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов. – Необходимо добавить, что согласно действующему законодательству, техническое обслуживание должно проходить ежегодно у всех абонентов».
По итогам рейда в Вологде без газоснабжения остались более 60-ти потребителей на улицах Московская, Рабочая, Можайского, Кирова, Беляева. Специалисты АО «Газпром газораспределение Вологда» в квартирах абонентов установили запорные устройства, заглушки или с помощью сварки отрезали внешний газопровод.
Если абонент решит восстановить газоснабжение, то в первую очередь он должен будет заключить договор на техническое обслуживание, а также оплатить все расходы по отключению и подключению газоснабжения. А эта сумма, в зависимости от трудоемкости проведенных работ, может достигать 6 тысяч рублей. Срок восстановления подачи газа в этом случае составляет пять рабочих дней с момента получения поставщиком газа письменного уведомления об устранении причин, которые послужили причиной для приостановки подачи газа.
«В некоторых квартирах в течение нескольких лет не проводилось качественное техническое обслуживание. Это факт вызывает большую обеспокоенность. Ведь речь идет о безопасности жильцов многоквартирных жилых домов. Потому мы вынуждены применять жесткие, но законные методы в отношении абонентов, не заключивших договоры на техническое обслуживание», – отметил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов.
Если абонент будет препятствовать работам по отключению от газоснабжения, компания-поставщик может обратиться в суд об обеспечении доступа в квартиру должника. В этом случае абоненту помимо стоимости работ по отключению придется оплатить судебные издержки, в том числе госпошлину в размере 6 тысяч рублей. Если же он откажется добровольно исполнить решение суда, доступ в помещение должны обеспечить судебные приставы-исполнители.
Ответы на все интересующие вопросы, в том числе касающиеся заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, можно получить в службе «Единое окно» компаний ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и АО «Газпром газораспределение Вологда» в Вологде по адресам: улица Благовещенская, 36а и улица Саммера, 4а, или по телефону – 23-99-93.

Справка:
В 2017 г. и за три месяца этого года Вологодским аварийно-диспетчерским участком было выполнено 195 аварийных заявок по ВКГО, где отсутствовали договоры на техническое обслуживание.
С начала 2018 года проведено 10600 технических обслуживаний газового оборудования, было устранено более 6500 различного рода неисправностей, в том числе утечек газа, отсутствие тяги и других неполадок.
Из-за отсутствия договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО) в 2017 году в Вологодской области 271 абоненту была приостановлена подача газоснабжения. С начала этого года без газоснабжения остались еще 93 потребителя, так и не заключивших договоры.
Напоминаем, что за уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО предусмотрены штрафы:

Для граждан – 1 -2 тыс. рублей,
Для должностных лиц - 5 – 20 тыс. рублей,
Для юридических лиц - 40-100 тыс. рублей.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», приостановление подачи газа потребителям допускается в случае отсутствия действующих договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.
В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.