Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» за три года в области пресекли больше 70-ти случаев незаконного использования природного газа в коммерческих целях

24.11.2017

Печать
Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» за три года в области пресекли больше 70-ти случаев незаконного использования  природного газа в коммерческих целях Поставка и оплата газа для населения регламентирована действующим законодательством. Абонентский отдел ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» заключает с потребителями договор на поставку природного газа для обеспечения коммунальных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В связи с чем и стоимость услуг по данному договору рассчитывается из розничной цены на природный газ.
В ходе рейдов специалистами газовой компании были выявлены десятки случаев, когда бизнесмены используют квартиры и жилые дома в коммерческих целях - под офисы и медицинские центры, стоматологии, отели, детские сады, фитнес-центры, рестораны, кафе, автосервисы, магазины и парикмахерские, а платежи за газ осуществляют по розничной цене, утвержденной для коммунально-бытовых нужд.
Так, в феврале 2016 года в ходе выездной проверки, проведенной сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», был установлен факт использования квартиры в качестве гостиницы. Это было подтверждено соответствующими квитанциями о проживании и оплате, а также фотографиями.
«Розничная цена на природный газ, реализуемый населению Вологодской области, устанавливается приказами Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области. В этом случае газ используется для удовлетворения личных, бытовых нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, и продается по розничной цене. Если же использование газа необходимо для ведения предпринимательской деятельности, то газ реализуется этой категории потребителей уже по оптовой цене. Она так же подлежит государственному регулированию и устанавливается Федеральной антимонопольной службой», - отметил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов.
По итогам проверок всем нарушителям были направлены уведомления о расторжении договора поставки газа для нужд населения и предложено заключить договор поставки газа уже на других условиях. В том случае, если потребитель не переоформляет договор, дело передается на рассмотрение суда.


Справка:
Пунктом 2 Основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2000 № 1021 «О государственном регулировании цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации» (далее – Основные положения), предусмотрено, что розничная цена устанавливается на газ, реализуемый населению для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств), не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности. Розничная цена на природный газ, реализуемый населению Вологодской области, устанавливаются Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области. Отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан регулируются Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549.
Использование покупателем газа в целях, не связанных с удовлетворением личных, семейных, иных бытовых нужд (в частности, при использовании жилого помещения в предпринимательских целях в размещения офисов) по смыслу норм Основных положений представляет собой соответствующее потребление, необходимое для ведения предпринимательской (профессиональной) деятельности, что исключает реализацию такого газа по розничной цене, обуславливая необходимость применения оптовой цены на газ.

Применение или неприменение розничных цен для покупателей обусловлено не статусом лица, потребляющего газ (будь то предприниматель, физическое или юридическое лицо), не категорией помещений (жилое – нежилое), а исключительно характером (целью) потребления газа: удовлетворение личных потребностей абонента и членов его семьи либо в целях ведения предпринимательской деятельности.

Передать показания счетчиков