1015 квартир и домов Вологодской области с начала этого года остались без газоснабжения из-за неоплаченных квитанций за «голубое топливо»

23.11.2017

Печать
1015 квартир и домов Вологодской области с начала этого года остались без газоснабжения из-за неоплаченных квитанций за «голубое топливо» Просроченная задолженность абонентов – физических лиц за поставку природного газа в целом по Вологодской области превысила по данным на 1 ноября 37,2 млн рублей. Всего долги за «голубое топливо» имеют более 42 тысяч абонентов региона.
Наиболее сложная ситуация с расчетами за газ наблюдается в Череповце. Здесь 21,9 тысяч абонентов накопили долги, превышающие 18 миллионов рублей. На втором месте – Вологда - 15 тысяч жителей областной столицы задолжали по квитанциям свыше 13 миллионов рублей.
В связи с неплатежами населения компания «Газпром межрегионгаз Вологда» продолжает работу по приостановлению подачи газа должникам. Всем абонентам, которые не оплачивают квитанции в течение двух месяцев направляются извещения о задолженности. Если платеж после этого не поступает, должник получает досудебное уведомление, в котором предлагается погасить долг в течение десяти дней. В Вологде с начала этого года было направлено свыше 13 тысяч досудебных уведомлений, в Череповце – более 30 тысяч.
Практика показывает, что значительная часть абонентов, не дожидаясь отключений, оплачивает долг сразу после получения уведомления, либо во время визита газовиков и судебных приставов.
«Если же абонент отказывается гасить задолженность, то после письма об отключении специалисты компании имеют полное право приостановить должнику подачу газа. Чтобы восстановить газоснабжение, абоненту помимо долга за потребленный газ и пеней придется оплатить все расходы за отключение и подключение. Эта сумма достигает от четырех до шести тысяч рублей», – отметил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов.
Если неплательщик препятствует работам по отключению от газоснабжения, компания-поставщик вправе обратиться в суд с иском о доступе в квартиру должника. В этом случае абоненту помимо стоимости работ по отключению придется оплатить судебные издержки (шесть тысяч рублей). Если же он откажется добровольно исполнить решение суда, доступ в помещение должны обеспечить судебные приставы-исполнители. «В Вологде уже была практика с принудительным доступом в квартиру неплательщика за газ. И эти рейды по злостным должникам совместно с судебными приставами мы будет продолжать», - подчеркнул Александр Татузов.




Справка:
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» – поставщик природного газа всем категориям потребителей Вологодской области, входит в Группу «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»).