Специалисты за неделю выявили три факта самовольного подключения газового оборудования

10.11.2017

Печать
Специалисты за неделю выявили три факта самовольного подключения газового оборудования Специалисты АО «Газпром газораспределение Вологда» в ходе рейдов выявили три факта незаконного подключения газового оборудования в квартирах жителей Череповца и Вологды.
В частности 4 ноября жители дома на улице Центральной в Череповце обратились в аварийно-диспетчерскую службу газовой компании с жалобой на запах газа в подъезде. Прибывшие специалисты обнаружили в одной из квартир самовольно подключенную газовую плиту. Два года назад газоснабжение данной квартиры было приостановлено из-за долгов за газ. Жильцы самостоятельно подключили газовую плиту, причем с грубыми нарушениями правил безопасности.
Кроме того, факты самовольного подключения газовых плит были обнаружены в Вологде на улице Герцена и в Череповце на улице Данилова. По всем адресам специалистами компании было принудительно приостановлено газоснабжение квартир. Материалы дел переданы в Жилищную инспекцию и полицию, решается вопрос о проведении доследственной проверки.
«Нарушения, которые были выявлены во время рейдов, могли привести к аварийным ситуациям, а также к трагедии, т.к. незаконно подключенное газовое оборудование представляет угрозу как для хозяев квартир, так и для всех соседей. Из-за нарушений во время установки могли произойти отравление жильцов продуктами горения или утечки газа с последующим взрывом. Если вам известно, что ваши соседи неправильно используют самостоятельно установленное газовое оборудование, не имеют договоров технического обслуживания, убедительная просьба сообщить об этом в газовую службу по номеру «04», – сказал начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов.
На сегодняшний день 20% жителей области не имеют договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО). То есть 76 тыс. потребителей природного газа в нарушение закона отказываются от проведения техобслуживания и ремонта газового оборудования, что чревато возникновением ЧП.

Справка:
За самовольную установку колонки предусмотрена административная ответственность по ст.7.19 КоАП РФ. Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

В соответствии с Законом № 412-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 16 декабря 2016 года, за уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО предусмотрены штрафы:
для граждан 1 - 2 тыс. рублей,
для должностных лиц 5 - 20 тыс. рублей,
для юридических лиц 40 -100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит:
для граждан 10 - 30 тыс. рублей,
для должностных лиц 50- 100 тыс. рублей,
для юридических лиц 100- 400 тыс. рублей.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа:
для граждан 2 - 5 тыс. рублей,
для должностных лиц 10 -40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года,
для юридических лиц 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.