121 житель с начала года в Вологодской области остался без газоснабжения из-за отсутствия технического договора на обслуживание газового оборудования

27.10.2017

Печать
121 житель с начала года в Вологодской области остался без газоснабжения из-за отсутствия технического договора на обслуживание газового оборудования Компания «Газпром межрегионгаз Вологда» прилагает максимум усилий, чтобы мотивировать своих потребителей к заключению договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО). На сегодняшний день из 364 626 абонентов – физических лиц, договоров ТО ВДГО/ВКГО нет у 81 420 вологжан. То есть у 22% потребителей природного газа не проводится положенное по закону техобслуживание и ремонт газового оборудования, что чревато возникновением ЧП.
Кроме того, заключить договоры на обслуживание общедомового газового оборудования многоквартирного дома необходимо также организациям, управляющим общим имуществом жильцов многоквартирного жилого дома – это УК, ТСЖ или ЖСК. С начала года 711 товариществ и кооперативов заключили договоры со специализированными газовыми организациями, 37 – до сих пор остаются без договоров.
«По закону мы имеем право приостановить поставку газа тем абонентам, а также организациям, которые не имеют договоров на техническое обслуживание, - рассказывает начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов. Сотрудники компании письменно уведомляют и управляющие компании, и вологжан о необходимости заключения договора. Мы против того, чтобы наши потребители остались без голубого топлива, однако безопасность людей для нашей компании на первом месте».
Всего с начала года в Вологодской области 121 абоненту была приостановлена подача газоснабжения из-за отсутствия договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО). Руководителям 136 кооперативов, товариществ, управляющих компаний в разных районах Вологодской области были направлены уведомления о приостановлении газоснабжения из-за отсутствия договора. Но они не стали дожидаться такого исхода событий и заключили договоры со специализированной газовой организацией. Справочно можем сообщить, что одной из таких организаций является АО «Газпром газораспределение Вологда».
Ответы на все интересующие вопросы, в том числе касающиеся заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, можно получить в службе «Единое окно» компаний ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и АО «Газпром газораспределение Вологда» в Вологде по адресам: улица Благовещенская, 36а и улица Саммера, 4а.
Напоминаем, что за уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО предусмотрены штрафы:

Для граждан – 1 -2 тыс. рублей,
Для должностных лиц - 5 – 20 тыс. рублей,
Для юридических лиц - 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит:

Для граждан – 10 -30 тыс. рублей,
Для должностных лиц - 50 – 100 тыс. рублей,
Для юридических лиц - 100- 400 тыс. рублей.



Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», приостановление подачи газа потребителям допускается в случае отсутствия действующих договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.
В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.