«Газпром межрегионгаз Вологда» активизирует работу по борьбе с неплатежами за газ абонентов-физических лиц в Череповце

18.10.2017

Печать
«Газпром межрегионгаз Вологда» активизирует работу по борьбе с неплатежами за газ абонентов-физических лиц в Череповце ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» вынуждено активизировать работу по решению проблемы задолженности за газ абонентов-физических лиц г.Череповца, которые «лидируют» в Вологодской области по неплатежам.
Почти двадцать три тысячи жителей города металлургов не рассчитываются по своим квитанциям за газ. На сегодняшний день их общая сумма долга составляет более 18 млн рублей. Неплательщики получают уведомления от компании «Газпром межрегионгаз Вологда» о возможном приостановлении поставки газа в связи с неплатежами. Так, без газа в Череповце остались уже 269 физических лиц, чья общая просроченная задолженность составила 1 млн 700 тысяч рублей.
«В соответствии с законодательством должникам направляется уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней подача газа в квартиру будет приостановлена. Если за это время абонент не расплачивается, то специалисты приостанавливают подачу газа - устанавливают запорные устройства, заглушки или с помощью сварки отрезают газопровод. Чтобы вернуться к использованию «голубого» топлива, абоненту помимо долга за потребленный газ придется оплатить расходы за отключение и подключение, которые могут превышать сумму в 4 тысячи рублей, – подчеркнул начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов. – Методы жесткие, но законные, наша цель – решить проблему задолженности».
С начала года специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» направили в Череповце 19 тысяч уведомлений о приостановлении подачи газа. Из них шесть тысяч череповчан не стали дожидаться крайних мер и расплатились с долгами на сумму более чем в 16 миллионов рублей.
На сегодняшний день самая большая сумма долга у абонента составила почти 90 тысяч рублей, некоторые должники не оплачивают квитанции за газ годами.
«Если долг не будет погашен в течение трех месяцев после отключения, мы вправе обратиться в суд с требованием о расторжении с должником договора поставки газа», - отметил Александр Татузов.


Справка:
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» – поставщик природного газа всем категориям потребителей Вологодской области, входит в Группу «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»).