Начались массовые рейды по отключению абонентов, которые не имеют договоров на техническое обслуживание газового оборудования

26.05.2017

Печать
Начались массовые рейды по отключению абонентов, которые не имеют договоров на техническое обслуживание газового оборудования В Вологде проводятся массовые рейды по приостановлению поставки газа абонентам, которые не заключили договоры на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО). Накануне вечером контролеры ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обошли с проверкой несколько многоквартирных домов по улицам Гагарина, Солодунова, Республиканской, а также в Кривом переулке. В четырех квартирах от газоснабжения было отключены плиты, не проходившие необходимое по закону техобслуживание, а значит представлявшие угрозу жизни и здоровью людей.

«Мы вынуждены приостанавливать поставку газа абонентам, которые не имеют договоров на ТО ВКГО, - подчеркнул начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов. – Мы не заинтересованы в том, чтобы наши потребители остались без газа, однако безопасность людей и требование закона для нас на первом месте».

В целом по Вологодской области из 331 тысячи абонентов – физических лиц, договоров ТО ВКГО нет у 126 тысяч абонентов. Таким образом, у 38% с лишним потребителей природного газа в регионе не проводится положенное по закону техобслуживание и ремонт газового оборудования, что чревато возникновением ЧП. В Вологде и Вологодском районе договоров ТО ВДГО не имеют 46,8% абонентов, в Череповце и Череповецком районе – 37,2%.

Компания «Газпром межрегионгаз Вологда» призывает своих потребителей в кратчайшие сроки заключить договоры ТО ВКГО со специализированной газовой организацией. Одной из таких специализированных организаций является АО «Газпром газораспределение Вологда».

За уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО предусмотрены штрафы:

для граждан 1 - 2 тыс. рублей,
для должностных лиц 5 - 20 тыс. рублей,
для юридических лиц 40 -100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит:

для граждан 10 - 30 тыс. рублей,
для должностных лиц 50- 100 тыс. рублей,
для юридических лиц 100- 400 тыс. рублей.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа:

для граждан 2 - 5 тыс. рублей,
для должностных лиц 10 -40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года,
для юридических лиц 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» – основной поставщик природного газа всем категориям потребителей Вологодской области. АО «Газпром газораспределение Вологда» осуществляет бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей на территории Вологодской области. Обе компании входят в Группу компаний «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»).

Передать показания счетчиков