26.05.2017

Начались массовые рейды по отключению абонентов, которые не имеют договоров на техническое обслуживание газового оборудования В Вологде проводятся массовые рейды по приостановлению поставки газа абонентам, которые не заключили договоры на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО). Накануне вечером контролеры ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обошли с проверкой несколько многоквартирных домов по улицам Гагарина, Солодунова, Республиканской, а также в Кривом переулке. В четырех квартирах от газоснабжения было отключены плиты, не проходившие необходимое по закону техобслуживание, а значит представлявшие угрозу жизни и здоровью людей.

«Мы вынуждены приостанавливать поставку газа абонентам, которые не имеют договоров на ТО ВКГО, - подчеркнул начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов. – Мы не заинтересованы в том, чтобы наши потребители остались без газа, однако безопасность людей и требование закона для нас на первом месте».

В целом по Вологодской области из 331 тысячи абонентов – физических лиц, договоров ТО ВКГО нет у 126 тысяч абонентов. Таким образом, у 38% с лишним потребителей природного газа в регионе не проводится положенное по закону техобслуживание и ремонт газового оборудования, что чревато возникновением ЧП. В Вологде и Вологодском районе договоров ТО ВДГО не имеют 46,8% абонентов, в Череповце и Череповецком районе – 37,2%.

Компания «Газпром межрегионгаз Вологда» призывает своих потребителей в кратчайшие сроки заключить договоры ТО ВКГО со специализированной газовой организацией. Одной из таких специализированных организаций является АО «Газпром газораспределение Вологда».

За уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО предусмотрены штрафы:

для граждан 1 - 2 тыс. рублей,
для должностных лиц 5 - 20 тыс. рублей,
для юридических лиц 40 -100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит:

для граждан 10 - 30 тыс. рублей,
для должностных лиц 50- 100 тыс. рублей,
для юридических лиц 100- 400 тыс. рублей.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа:

для граждан 2 - 5 тыс. рублей,
для должностных лиц 10 -40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года,
для юридических лиц 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» – основной поставщик природного газа всем категориям потребителей Вологодской области. АО «Газпром газораспределение Вологда» осуществляет бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей на территории Вологодской области. Обе компании входят в Группу компаний «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»).

Передать показания счетчиков