Устранив ночную утечку газа в многоквартирном доме Череповца, вологодские газовики предотвратили ЧП грозившее десяткам семей

22.05.2017

Печать
Устранив ночную утечку газа в многоквартирном доме Череповца, вологодские газовики предотвратили ЧП грозившее десяткам семей Серьезное ЧП предотвратили вологодские газовики в минувшие выходные в Череповце. В ночь на субботу в аварийную службу АО «Газпром газораспределение Вологда» поступил тревожный сигнал из 4 подъезда дома № 32А по ул. Ломоносова. Бдительность проявила женщина, которая в четвертом часу ночи возвращалась домой и обратила внимание на сильный запах газа.

Приехавшие к месту сотрудники АО «Газпром газораспределение Вологда» при помощи специального оборудования выяснили, что утечка происходит в квартире, принадлежащей 88-летней женщине. Пенсионерка отказалась открывать дверь работникам газовой службы, заявив, что «сейчас ночь и она никого не вызывала». Сама она по неизвестной причине запаха газа не ощущала. Чтобы предотвратить взрыв, газовики вынуждены были перекрыть стояк всему подъезду.

Лишь после прибытия к месту ЧП полиции и пожарных, пенсионерка открыла дверь. Попав внутрь, сотрудники газовой службы установили, что на ее газовой плите был открыт краник, через который и происходила утечка газа. Ситуацию усугублял тот факт, что вентиляция в квартире фактически отсутствовала, поскольку вентиляционное отверстие было закрыто шкафом.

Квартира была проветрена, газовая плита отключена от внутриквартирного газопровода. В связи с грубейшими нарушениями правил пользования газовым оборудованием, поставка газа пенсионерке приостановлена, в кран установлена заглушка. Газ остальным жильцам того подъезда был пущен той же ночью.

«Если вам известно, что ваши соседи ведут асоциальный образ жизни, неправильно используют газовое оборудование, либо не имеют договоров технического обслуживания газового оборудования, убедительная просьба сообщить об этом в газовую службу по номеру «04», – обратился к вологжанам заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Романцов. – Это вопрос безопасности и сохранения жизни. Получив сигнал, наши специалисты выедут по указанному адресу, проведут проверку, возможно, это поможет избежать беды».

Компания «Газпром межрегионгаз Вологда» призывает своих потребителей в кратчайшие сроки заключить договоры технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования со специализированной газовой организацией. Одной из таких специализированных организаций является АО «Газпром газораспределение Вологда».


Справка:

В соответствии с Законом № 412-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 16 декабря 2016 года, за уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО предусмотрены штрафы:

для граждан 1 - 2 тыс. рублей,
для должностных лиц 5 - 20 тыс. рублей,
для юридических лиц 40 -100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит:
для граждан 10 - 30 тыс. рублей,
для должностных лиц 50- 100 тыс. рублей,
для юридических лиц 100- 400 тыс. рублей.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа:
для граждан 2 - 5 тыс. рублей,
для должностных лиц 10 -40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года,
для юридических лиц 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 г. №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (пункт 77), в случае поступления исполнителю информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе получения такой информации в ходе выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика. О наличии указанной угрозы свидетельствуют следующие факторы:
а) отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;

ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» – основной поставщик природного газа всем категориям потребителей Вологодской области. АО «Газпром газораспределение Вологда» осуществляет бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей на территории Вологодской области. Обе компании входят в Группу компаний «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»).