Свыше 38% абонентов - физических лиц на Вологодчине не имеют договоров на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования

20.03.2017

Компания «Газпром межрегионгаз Вологда» прилагает максимум усилий, чтобы мотивировать своих потребителей к заключению договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО). Однако ситуация с количеством заключенных договоров до сих пор далека от нормальной. В целом по Вологодской области из 361 тысячи абонентов – физических лиц, договоров ТО ВДГО/ВКГО нет у 140 тысяч абонентов. Иначе говоря, у 38% с лишним потребителей природного газа не проводится положенное по закону техобслуживание и ремонт газового оборудования, что чревато возникновением ЧП.

«По закону мы вправе приостановить поставку газа тем абонентам, которые не имеют договоров на ТО ВДГО/ВКГО, - пояснил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Романцов. - Мы против того, чтобы наши потребители остались без газа, однако безопасность людей и требование закона для нашей компании на первом месте».

Компания «Газпром межрегионгаз Вологда» призывает своих потребителей в кратчайшие сроки заключить договоры ТО ВДГО/ВКГО со специализированной газовой организацией. Справочно можем сообщить, что одной из таких специализированных организаций является АО «Газпром газораспределение Вологда».

За уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО предусмотрены штрафы:

- для граждан 1 - 2 тыс. рублей,
- для должностных лиц 5 - 20 тыс. рублей,
- для юридических лиц 40 -100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит:

- для граждан 10 - 30 тыс. рублей,
- для должностных лиц 50- 100 тыс. рублей,
- для юридических лиц 100- 400 тыс. рублей.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа:

- для граждан 2 - 5 тыс. рублей,
- для должностных лиц 10 -40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года,
- для юридических лиц 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", приостановление подачи газа потребителям допускается в случае отсутствия действующих договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.