Благодаря рейдам задолженность абонентов за газ в Череповце и Череповецком районе снизилась за два месяца на 2,1 млн рублей

15.12.2016

Печать
Благодаря рейдам задолженность абонентов за газ в Череповце и Череповецком районе снизилась за два месяца на 2,1 млн рублей Активизация работы по приостановлению подачи газа злостным неплательщикам в Череповце и Череповецком районе привела к первым положительным результатам. За октябрь-ноябрь просроченная задолженность со стороны череповецких абонентов – физических лиц сократилась на 2 млн 116 тысяч рублей.

Усиление работы в Череповце и Череповецком районе было вызвано крайне низкой платежной дисциплиной населения этих муниципальных образований. Чтобы переломить ситуацию, компания «Газпром межрегионгаз Вологда» кратно увеличила количество рейдов по квартирам должников. Они проводились при участии специалистов АО «Газпром газораспределение Вологда», а также сотрудников службы судебных приставов-исполнителей.

«Рейды будут продолжены и в новом году. Если в целом по области задолженность абонентов превышает 39 млн рублей, то на череповчан приходится – 18 млн рублей, т.е. почти половина, – отметил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов. – В сопоставимой по численности населения Вологде, задолженность населения за газ на треть ниже, хотя вологжане потребляют на треть больше газа, чем череповчане. Впору говорить о череповецкой долговой аномалии», - подчеркнул Александр Татузов.
В октябре-ноябре порядка тысячи череповецких абонентов, нарушающих платежную дисциплину, получили на руки уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа. В каждом таком уведомлении содержалась информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить.

За этот же период в суд были направлены иски о взыскании задолженности с 374 абонентов на сумму в 1 млн рублей. Досудебные предупреждения о взыскании задолженности направлены 15 тысячам абонентов на общую сумму 20,7 млн рублей. В результате 9 тысяч череповчан оплатили свыше 4 млн рублей долгов за газ, не дожидаясь суда. Также в октябре и ноябре сотрудники абонентского отдела по телефону информировали жителей Череповца об имеющейся задолженности за газ. В результате свыше 600 должников оплатили без малого 1 млн рублей долга.

По итогам проведенных рейдов от системы газоснабжения в октябре-ноябре были отключены 68 потребителей, суммарная задолженность которых перед газоснабжающей организацией составляла 431 тысяч рублей. 131 житель Череповца оплатил долг после получения уведомления или во время визита газовиков. Восстановлено газоснабжение у 36 череповецких абонентов, которые погасили задолженность за газ в сумме 184 тысяч рублей и оплатили затраты на отключение и подключение газового оборудования.

Надо еще раз отметить, что абонентам всегда предлагается не доводить дело до отключений. В соответствии с законодательством за 20 дней должникам направляется уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по истечении указанного срока подача газа будет приостановлена. Если за это время абонент все же не погасил задолженность, то приходится действовать жестко – приостанавливать подачу газа. Специалисты устанавливают запорные устройства, заглушки или с помощью сварки отрезают газопровод.

Если абонент пожелает вернуться к использованию голубого топлива, то помимо долга за потребленный газ ему придется оплатить все расходы за отключение и подключение. А это весьма внушительная сумма, которая может достигать 4 тысяч рублей.

Если неплательщик будет препятствовать работам по отключению от газоснабжения, компания-поставщик вправе обратиться в суд с иском о доступе в квартиру должника. В этом случае абоненту помимо стоимости работ по отключению придется оплатить судебные издержки. Если же он откажется добровольно исполнить решение суда, доступ в помещение должны обеспечить судебные приставы-исполнители. В Вологде уже есть практика с принудительным доступом в квартиру неплательщика за газ.

Также пристальное внимание уделяется тем абонентам, которые не имеют договоров технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО). Им под роспись вручаются уведомления о необходимости заключения данного договора, дается разъяснение, что в противном случае поставка газа будет также приостановлена.

Справка:
По оперативным данным на 1 декабря, долг физических лиц за газ в целом по Вологодской области превышает 39 млн рублей. Просроченную задолженность имеют порядка 44 тысяч абонентов. Хуже всего дела с расчетами за газ в Череповце и Череповецком районе – 22 тысячи абонентов задолжали 18 млн рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.